檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月16日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁


大力支持多種產業發展的「十三五」規劃,亦有利兩地在創新創業方面深化合作。港區全國人大代表、積金局主席黃友嘉在今年全國兩會提交建議,指香港投資者目前進入內地市場仍有限制,中央政府仍需推出政策拆牆鬆綁,包括讓港企在市場准入和合資持股等權益與內地民企看齊,實現「強強聯合」,促進港企參與到內地新一輪創新創業浪潮中。

資源互補 合作空間巨大

黃友嘉在《關於支持香港深度參與國家創新創業的建議》中提到,去年底,國家「十三五」規劃建議中指出,內地在未來5年將以創新作為經濟發展的新動力,將重點鼓勵發展科技創新、服務業創新、智能生產、高端製造產業和信息技術等,並推動「大眾創業、萬眾創新」、「互聯網+」、「中國製造2025」等一系列政策落地實施,有利初創企業發展的各項政策和產業孵化生態系統逐漸完善,成為中央激發全社會創造力以及打造經濟發展新引擎的突破口。

在此背景下,香港積極響應國家的號召,憑借自身在金融、知識產權保護、基礎科研、產業根基、品牌效應、國際聯繫、企業家精神等方面的相對優勢,主動參與到內地新一輪創新創業的浪潮中,把握箇中湧現的龐大商機。兩地之間在競爭優勢上的資源互補,則令雙方共同開展創業創新的合作空間巨大。

據了解,近期已有不少香港創業青年及企業家主動對接內地的創業資源和創業人才,積極尋找具有前景的投資市場以及合作機會。不過業界反映,儘管內地近年已不斷放寬對香港投資者進入內地市場的限制,在投身內地創新創業的過程中,仍存在部分政策和法規對兩地合資共同創業形成掣肘。

舉例指,在內地經營的港資企業,現時倘要和內地自然人通過合資持股的方式共同創業,會受到相關法規的限制,直接禁止了內地創業人才通過與香港企業進行「強強聯合」共同創業的可能性,打擊了內地人才積極響應國家「大眾創業、萬眾創新」的意慾,不利於最大限度地促進內地創新經濟的發展。

倡享同等待遇 可合資持股

建議提出,中央政府研究在CEPA下,讓港企在內地市場享有與內地同業完全同等的「國民待遇」,即香港企業在內地可以與民營企業享有完全一樣的市場准入、合資持股等各項權益。同時,中央政府應盡快允許內地自然人與港資企業之間可合資持股創業,允許內地自然人參股至外商獨資及合資、合作企業,共同推動國家的創新經濟發展。 ■香港文匯報記者 鄭治祖 兩會報道

相關新聞
反對派砌詞庇「港獨」 (圖)
各反對派議員回應《學苑》「港獨」言論
各界斥反對派「縱獨」成患 (圖)
李國章:「港獨」是「廢話」
《學苑》辯稱「爭民主手段」
微觀點:「言論自由」成煽「獨」護身符
特首:香港~古屬中國 (圖)
話你知:反對派煽排外 「港獨」更囂張
馮巍:「港獨」非主流 中央耐心處理
街談網議:激進分子鬧訟黨 「忽然本土」為「收割」 (圖)
訟黨「本土」網友對罵實錄
專訪:特首無干校政 任校監合情理 (圖)
特寫:年年約學生傾偈 不怕校董會「現激」
特稿:望學生懂「自由」底線
人代建議:黃友嘉倡為北上港企鬆綁
人代建議:王敏剛促建DNA庫 助遠征軍骸歸
盲批《不自殺契約》極度誤導 (圖)
求證求真:指引三層支援 美台也在用 (圖)
教局勉中小學設「生命教育課」
局長訪中大 交流輔導服務
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多