檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月24日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港紀念莎翁 粵語演繹經典


放大圖片

■香港演藝學院就莎翁劇作綵排。演藝學院供圖

香港文匯報訊(記者 黎忞)英國著名劇作家莎士比亞的作品對後世影響深遠,因應其逝世400周年,香港文化及藝術教育界別也舉行了連串活動。香港英國文化協會配合全球的「永痦黚峞]Shakespeare Lives)」項目,推出莎士比亞影院劇場,包括於昨天莎翁逝世紀念日,安排經典電影1948年版本《哈姆雷特》重映。香港演藝學院戲劇學院將演出多場粵語改編版莎翁話劇,讓觀眾以不同角度欣賞莎翁的經典作品。

為配合「環球莎士比亞」的周年紀念主題,演藝將演出多場莎翁話劇,包括將《第十二夜》穿越時空地,改編移植到唐代的廣東省《元宵》,將於本月底公演。該校又將於下月初演出以粵語改編《仲夏夜之夢》,當中未有特定的時代背景,希望為觀眾帶來煥然一新的感覺。此外,演藝也已於本月中重演該校製作的另一莎翁作品《馬克白》。

藝術教育團體「香港小莎翁」也在本月舉辦小演員面試招募,8歲至15歲的小演員有機會參加在今年10月初演出的《馬克白》,結合莎翁作品為青少年提供增加運用英語的機會。

重映經典電影

莎翁有不少經典作品都曾被翻拍成電影。香港英國文化協會與本地院線合作,今年初起重溫多套莎翁電影包括《威尼斯商人》、《理察二世》及《哈姆雷特》(又名:王子復仇記)等。昨天就放映1948年由勞倫斯.奧立佛執導的經典版本《哈姆雷特》。

此外,協會也和英國廣播公司(BBC)合作,於昨日推出「Shakespeare Day Live」,提供一系列的現場直播網上節目,包括有一眾知名演員、音樂家、藝術家以及BBC管弦樂團的演出。

相關新聞
同緬戲劇雙星 共沐文學之光 (圖)
港紀念莎翁 粵語演繹經典 (圖)
話你知:莎翁作品著名中譯者 (圖)
《莎士比亞十四行詩》第18首
朱生豪搏命譯莎 英年早逝
京滬劇院「愛上莎士比亞」
藏譯莎劇 (圖)
中國承諾9月前批准巴黎協定 (圖)
張高麗講話三要點
專家解讀:美國或成協定落實最大變數
華15年內投30萬億 應對氣候變化 (圖)
外媒:華邀西方公關公司「講中國故事」
印尼拒遣返4名中國籍恐怖分子 (圖)
浙男被策反 搜集釣島情報囚7年 (圖)
習近平:要用法律規範政府管理宗教事務 (圖)
黔破億元電騙案 主腦為台灣人 (圖)
京救護車打錶計費下月起實施
江蘇化工倉庫爆燃16小時被撲滅 (圖)
川山體垮塌釀5死10傷 (圖)
巴士蘑菇 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多