檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

衛署「傳染病資訊系統」啟用


放大圖片

■衛生防護中心人員向食物及衛生局局長高永文介紹「傳染病資訊系統」。莊禮傑 攝

香港文匯報訊(記者 莊禮傑)衛生署衛生防護中心的「傳染病資訊系統」昨日全面啟用,系統簡化了傳染病呈報步驟,連結各個現行的疾病監控系統組件,中心表示將更有效掌握及分析傳染病在社區的趨勢,有助遏止疾病的擴散。

50疾病統一資料庫聯網運作

根據法例,現時註冊醫生需向衛生防護中心上報行醫時接觸的50種疾病病情,而社區不同機構包括老人院及幼兒園亦會報告不涉個人資料的疾病情況,如院舍發燒人數。是次「傳染病資訊系統」的成立,等同建立一個統一的資料庫以收集不同持份者所遞交的資料,而且系統經互聯網運作,改變以往透過傳真傳遞資料及要經人手將資料輸入電腦的情況,傳輸速度及準確度都大大增加。

系統也支援調查人員在偶發性個案及疫情爆發時,進行不同階段的流行病學調查研究及評估,並讓調查人員即時獲得醫院管理局內臨床及化驗室資料,改善流行病學調查的效率。

中心指,系統也會定時向資料提供機構作出回應,有助適時及準確地互通有關監察及控制傳染病的資訊和情報,讓各有關機構能按風險情況所需,作出適當安排。

食物及衛生局局長高永文昨日出席系統啟動儀式時表示,在啟動了傳染病資訊系統後,中心可把不同來源的數據更快地整合,系統亦讓衛生防護中心可更快地直接從網絡獲取一些已呈報傳染病病人的資料,例如化驗報告。這對傳染病防控例如展開接觸追蹤等工作有莫大幫助。

相關新聞
母親節花店訂單大跌80% (圖)
坎坷單非子母 節日分隔兩地 (圖)
酒樓訂座平平 廉價套餐搶客 (圖)
各大商場繽紛節目獻孝心 (圖)
母親節部分商場活動 (圖)
紅磡春田街封街起樓 (圖)
崇志街/春田街發展計劃簡介 (圖)
特稿:食肆老闆:延遲年半 收穫意外 (圖)
住戶憂改則拖延搬遷 (圖)
大地盤重建是未來方向
重建制度有盲點
反對派玩「失場」 立會「三連流」 (圖)
特寫:「小學雞」大蔆|議廳外哈哈笑 (圖)
反對派22議員潛水
王國興責點人數慦鬈鶪蔗
網議政事:不開會照出糧 網民:票債票償
履社服令「玩失蹤」 林朗彥隨時蕩 (圖)
黃之鋒等4丑阻差表證成立 (圖)
申擱置刑藐法庭案 「佔旺」11人遭駁回
港大錄音禁制官司 《蘋果》葉建源付訟費
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多