檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中大城大新獎學金吸尖子


放大圖片

■中大向呂志和(右二)送上一座呂志和臨床醫學大樓 LEGO模型,感謝他一路以來對中大的支持。 中大供圖

香港文匯報訊 (記者 高鈺) 為吸引尖子報讀,中文大學及城市大學均各自推出全新的獎學金計劃。中大獲嘉華集團主席及創辦人呂志和透過其名下基金捐資1,560萬港元(下同)成立「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」,每年資助最少1名有志追求科研的中大醫科生到海外攻讀研究生課程,4年合共最高金額可達100萬元。得獎人畢業後需在中大醫學院履行3年教職或出任學術職位,以回饋社會。「城大香港精英獎學金」 則為申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設,最高資助額達26.5萬元。

呂志和資助中大生海外深造

「呂志和卓越青年學者獎勵計劃」捐贈暨成立典禮昨日假座中大呂志和臨床醫學大樓舉行,由呂志和伉儷、校長沈祖堯及醫學院院長陳家亮主禮。中大醫學院表示,得獎人每年的獎學金最高金額是25萬港元,校方會考慮所需的學費、生活費及得獎醫科生同時獲得的其他獎學金,調整給予有關醫科生往海外深造的資助額。得獎名額每年1個,會因應是否有合適人選而調整名額。

一般而言,研究院課程約3年至4年,校方會因應學業成績表現及財政需要而頒發最多4年的獎學金。計劃接受中大醫學院內外全科醫學士課程全日制學生申請,只限香港永久居民且學業成績優異者。計劃於今年9月接受申請。呂志和表示,希望獎勵計劃並不是一個成就個人的獎項,而是對社會帶來持續、積極和正面的影響,讓得獎人把所學帶回香港,服務香港以至其他地區的醫療發展。

城大資助金額視乎考試成績

至於「城大香港精英獎學金」則針對聯招及非聯招申請入讀政府資助的本科生課程的學生而設。獎學金年期可長達4年,金額視乎申請人的公開試成績。若學生於中學文憑考試取得4科或以上5**級,及中文或英文科取得4級或以上成績,便會獲頒6萬元入學獎學金。若申請人有1科或以上5**級,及中文或英文科取得4級或以上,亦有兩萬元。此外,若學生在修讀學位課程期間成績理想,每年可繼續獲發獎學金。聯招及非聯招學生的獎學金之頒發準則和金額,詳見http://www.cityu.edu.hk/scholarship網址。獎學金得主將同時獲發2.5萬元,資助他們參與一學期的海外交流學習。

城大副校長(學生事務)葉豪盛表示,學生亦有機會參與該校的全球實習工作計劃及專設的師友計劃,並可及早參與學術研究,這為城大獨特的「重探索求創新」課程的一部分。他指入學獎學金茩城鷎i學生全人發展,學生可成為睿博會會員,該會讓他們與其他獎學金得主建立緊密聯繫,促進事業發展,同時提供領袖才能培訓。

相關新聞
申訴署查幼園超收報名費 (2016-05-13) (圖)
科大生創「問功課App」賺百萬 (2016-05-13) (圖)
中大城大新獎學金吸尖子 (2016-05-13) (圖)
180浸大生參加企業體驗計劃 (2016-05-13) (圖)
童夢飛翔:成就孩子 從管教方式開始 (2016-05-13)
科普教育:文匯教育5月新面貌 (2016-05-13)
耀中幼教生 八成有出路 (2016-05-12) (圖)
學界倡紅雨停課同發佈免混亂 (2016-05-12) (圖)
校改夥伴協作 下月中研討 (2016-05-12)
青少年抗逆講座 (2016-05-12) (圖)
理大智能系統紓醫護人手荒 (2016-05-11) (圖)
轉校生:群育「學到高尚人格」 (2016-05-11)
月中國際教展 逾150院校參加 (2016-05-11)
中大下周辦課程探索日 (2016-05-11)
大學遊蹤:港幼教重授知識 欠「動起來」機會 (2016-05-11) (圖)
校園放大鏡:王少清校「圖藝節」 助學生認識社區 (2016-05-11) (圖)
科普教育:文匯教育5月新面貌 (2016-05-11)
出淺卷「造數」 為學生定為交差? (2016-05-10) (圖)
造假風波:投訴人質疑港大「放生」 促公開報告 (2016-05-10) (圖)
指撥款忽略實用科研 教界促檢討準則 (2016-05-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多