檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

市民怨阻惠民措施害基層


放大圖片

■李婆婆。彭子文 攝

受反對派持續拉布影響,今年財政預算案撥款條例草案,延至上月中旬才於立法會進行辯論,其間三度流會,昨日終於表決通過。不少市民對立法會花費超過100小時審議及表決而感到氣結,稱若議員想完善預算案而提出意見是正常,但實情是基於政治原因而拖延時間,結果使惠民紓困措施未能如期發放。

張小姐表示,新財政年度已經過了一個半月,立法會才通過財政預算案,是「慢幾拍」。很多基層市民亟待政府補貼,但反對派議員近年為了政治立場、個人利益而經常拉布拖延時間,更影響正在輪候的議案,最終受苦只是普羅大眾。

她強調,立法會議員應為市民謀福祉,令香港經濟向好,而非每每渲染及放大政治事件,這樣只會浪費時間。

點人數屢流會浪費公帑

李婆婆表示,近年立法會形象不佳,反對派議員「什麼都拉一餐」。如果政府的財政預算案做得不好,議員可以提出意見,但事實上「都唔係正經提意見」,結果造成數次流會,浪費納稅人金錢,「每開一次會都係錢。」

她說,自己作為長者,大半生工作貢獻社會,如今希望得到政府的照顧,然而屢屢拉布只會影響發放生果金及長者生活津貼,「結果累到老人家!」

馮先生表示,財政預算案是政府經濟發展大綱,然而立法會經常拉布,等於拖延本港經濟發展。他批評反對派議員不務正業,又指公共服務如醫療、教育及福利等,通通都要錢,尤其基層市民生活困難,如果政府未能如期發放資助,「受影響的基層市民應找誰幫忙?」

立會變製造問題有何用

陳先生認為,財政預算案早於2月宣讀,竟然等到本月中才通過,認為效率極慢,不符港人以快見稱的特點。他不滿反對派議員屢屢點人數,導致立法會三番四次流會,「(這些議員)除了浪費時間同金錢,有什麼作用?」立法會的作用是解決問題,何以變成製造問題?「有意見就三口六面講,成日拖拉好激氣!」

■記者 文森

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多