檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

智能助聽器創業得獎


放大圖片

■文智輝(右)與茹安頤(左)共同研發智能助聽器。陳敏婷 攝

香港文匯報訊(記者 陳敏婷)創業風氣愈見盛行,貿發局昨日於灣仔會展舉辦一連兩日的第八屆「創業日」,逾270間參展機構參與,有理大畢業生受祖父母啟發,研發接駁智能手機的助聽器,可將環境噪音大減70%,解決傳統助聽器將環境聲音一併放大的問題。程式免費下載,連線耳機即可使用,研發者希望幫助低下階層的弱聽長者。

理大工程學院畢業生文智輝、茹安頤,約一年前創立「樂聽科技」,以開發穿戴式電子醫療設備為目標,智能助聽器是首項發明,針對弱聽中年人及長者。今年剛畢業的茹安頤表示,他們發現祖父母雖有弱聽問題,但寧願聽不到都不戴助聽器,細問下發現傳統助聽器只將環境(包括雜音)聲音放大,令使用者不時聽到尖刺聲,「平貴都會有此問題,令老人家不想佩戴。」

文智輝畢業作曾多次獲獎

該發明乃文智輝的畢業之作,曾獲理大創意基金十萬元及其他創業獎,使之得以繼續研發。打開「樂聽智能助聽器」應用程式,連線耳機,再選擇室內或室外等身處場景便可運作,其降噪技術可將環境噪音大減70%,亦可降低聲音傳輸延遲率40%,聲稱均領先市面同類產品。

公司早前已進駐科學園,期望年底前與電子公司合作生產藍牙耳機,進一步方便使用者,定價為1,000元以下,而手機應用程式會保持免費下載。茹安頤表示,市面上沒有降噪功能的傳統助聽器已索價3,500元,低下階層難以負擔,她期望此發明可幫助低下階層的弱聽者,「一部智能電話,最便宜的數百元有交易,而且功能多多,或是配合舊智能電話也可使用。」她說,研發過程中最困難是讓不同牌子的智能電話都可以穩定使用程式。

3D打印助設計師發揮創意

另外,近年新興的三維(3D)打印技術,方便設計師將創作意念具體呈現,有公司研發出細至0.06毫米的3D打印技術,推出合共5款可打印出不同尺碼成品的3D打印機,最大的可打印出60厘米的成品,另有一款專為打印珠寶設計而設。

貿發局總裁方舜文昨日於開幕禮上表示,香港一直都是創業家的搖籃,許多青年人勇於創業,愈來愈多投資者注視本地初創企業,社會各界的推動都令創業風氣愈見盛行,對未來經濟發展極為重要,貿發局將一如既往,為初創企業提供支援。

除了展覽,「創業導航論壇」也邀請逾40名商界名人及成功創業人士分享心得,一連兩日有逾30場研討會;亦設一對一「創業項目配對」,安排約50場配對,為新晉企業與潛在投資者創造機會。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多