檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

甲流童失救死 仁濟疏忽挨批


放大圖片

■仁濟醫院。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)一名六歲男童上月10日發高燒到仁濟醫院求診,至22日因甲型流感引發腦炎死亡,其父母質疑院方沒即時處方特效藥特敏福延誤救治,要求交代,兩人講述事件時一度激動落淚。

父母質疑未及時處方特敏福

一名早前曾回內地的六歲男童,上月10日晚發燒抽筋,往仁濟醫院急症室求醫,男童父親指當晚院方曾為兒子處方退燒藥及打針制止抽筋,男童受藥力影響昏睡,其間一度清醒並和母親交談,但手腳不能動彈,後來更語無倫次,至凌晨四時男童仍然沒有知覺,醫院為他注射抗生素,兩小時後男童再次抽筋,醫院再為他打注射止抽筋針,並指藥力未退,男童沒這麼快甦醒。

翌日早上,男童再抽筋,直至8時才替他做流感測試,根據醫院記錄,10時處方特敏福,另一位醫生再檢查後,再將男童送往瑪嘉烈醫院深切治療部。家人指其後和院方會面,院方解釋晚上無法取得特敏福,除非病人情況非常緊急及高危。男童之後確診甲型流感引發腦炎,留院至22日死亡。

申請開死因庭促醫委會跟進

男童父母指兒子入院時已十分緊急,批評院方疏忽及低估病情,又批評仁濟醫院延遲用藥,錯過救人的黃金機會,上月底再跟院方見面,對方仍然堅持不用處方特敏福,他們稱已申請召開死因庭,又指會要求醫委會跟進。

九龍西醫院聯網指,對男童離世感到傷痛,向他的家人致以深切慰問,個案會轉交死因裁判官跟進,會繼續與病童家人聯絡提供協助。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多