檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

4成打工仔願削薪5%享公眾假


放大圖片

■譚金蓮(左)認為企業要留住員工及吸引新員工入職,應要劃一放公眾假。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)今天為佛誕公眾假期 ,但並非所有僱員有假放或補假。勞聯一項調查發現,44.4%受訪「打工仔」仍是放取每年只得12天的勞工假,未能享受佛誕及復活節等假期;41%放取勞工假的受訪者更表明,願意減薪5%改放公眾假,每年多享5天假期。勞聯促請政府盡快劃一勞工假及公眾假,消除「一地兩制」的假期情況。

勞聯社會事務主任譚金蓮指出,1999年起,香港的法定假日(即勞工假)增至12天,但不包括佛誕等在內。但現行《公眾假期條例》卻包含佛誕,令打工仔假期出現「一地兩制」,對僱員不公平。

勞聯上月成功訪問666名15歲或以上的「打工仔」 ,44.4%受訪者仍是放取勞工假,這部分僱員平均每周工時為48小時,較享有公眾假僱員的43.9小時更高。若以行業劃分,飲食及酒店業、保安及物業處理、運輸及物流、資訊及科技、電力及燃氣供應和製造業僱員 ,放取勞工假的比率較高,介乎 50%至77%。

調查發現,60%享公眾假的受訪者,即使加薪5%也不願意改放勞工假 ;但只享有勞工假的受訪者,41%願意減薪5%改放公眾假 。

勞聯:增法定假有正面社會效益

譚金蓮指出,參考勞聯2011 年的調查及勞福局2011年的數據,今次調查結果顯示打工仔過去5年的假期福利沒明顯改善,尤其是低技術、低薪及長工時的行業,「如將香港情況與其他國家及地區比較,香港的法定假日遠低於多個歐洲發達國家,甚至低於日本、韓國和台灣等地。」

勞聯認為,增加法定假日定必增加企業成本,但若額外增加的成本由整個社會分擔,並不會造成嚴重衝擊 ,更可令僱員有更多休息、進修及陪伴家人的時間,帶來正面的社會效益 。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多