檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生蚇迉S 弟誤殺囚終身


放大圖片

■警方封鎖斬殺兄長現場清湯腩食肆調查。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 有吸冰毒惡習的無業漢用魚生刀狂斬親兄,令其身中22刀喪命。無業漢經審訊後被裁定謀殺罪名不成立,但誤殺罪成立。高院法官昨判刑時形容本案近乎謀殺,被告日後很大機會再濫藥,重犯暴力罪行,將對公眾構成嚴重危險,判處他終身監禁,並定下15年最低刑期,屬近年罕見因誤殺而判囚終身案件。 39歲被告曾文緯聞判後表現冷靜,且據悉會就刑期提出上訴。

被告在六兄弟姊妹中排行第五,大哥曾文亮及四家姐曾雯珊分別以控方及辯方證人身份作供,均稱被告與二哥、即本案42歲死者曾永豪沒有仇怨。被告失業多時,不時問同住母親及在健身中心任經理的二哥借錢。前年9月24日,被告約二哥見面稱欲還錢,惟二哥拒收,兩人其後到砵蘭街生龍清湯腩餐廳傾談。

不滿被責吸毒「食到成個垃圾」

被告聲稱,不滿二哥當時責罵他吸毒「食到個人成個垃圾」,突取出原打算買來送給母親的魚生刀揮刀狂斬,二哥倒地後仍繼續用刀插他,繼而猛踢其腹部後才離開。二哥送院後證實不治,過程被餐廳閉路電視拍下。被告其後往落馬洲打算潛逃內地,但見警員時突自首。

被告:受冰毒影響對襲擊無記憶

高院暫委法官麥明康昨宣判時形容本案近乎謀殺,是最嚴重的誤殺。從餐廳的閉路電視片段可見,被告突然發狂,殘暴地襲擊親兄,而被告聲稱他因受冰毒影響,對襲擊全無記憶。

被告2012年起吸食冰毒,曾有吸毒後做出暴力行為前科,如在醫院襲擊其他病人。即使被告未吸冰毒前,亦曾干犯持刀搶劫及綁架等罪行。中文大學精神學系教授鄧偉光曾作供稱,若被告繼續服用冰毒會有很大危險,並會再有暴力事件發生,並指以被告的背景及過往戒毒的經驗,他能成功戒毒的機會並不樂觀。

法官認為,被告有很大可能再濫藥,亦有很大機會吸毒後會有暴力行為,另外,被告因涉本案被捕時,身上仍攜帶殺兄的魚生刀及一把陘M,顯示其有暴力傾向,且會使用武器。且被告殺死親兄,預期他出獄後也未必得到家人支持。

法官認為,被告在出獄後很大機會再吸毒及干犯暴力行為,將對公眾構成嚴重危險,綜合多個因素,認為被告適合判處終身監禁,並定下最低服刑期為15年。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多