檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教聯會獎學金嘉許「師之子」


放大圖片

老師讚活動助重拾家庭樂 做好師職不忘做好家長

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 教師工作繁重,全心全意照顧學生固然重要,然而盡責的後果卻可能是犧牲親子時間,冷落子女,真正是「左右做人難」。為促進教師與其子女的親子情,教聯會設立「教師子女獎學金」,要求參與的教師推薦在學業或課外活動表現出色的子女,希望他們跳出老師的框框,以另一個角度欣賞及鼓勵自己的孩子。263名教師的子女昨日於頒獎禮上獲獎,有老師感謝活動讓他重拾昔日家庭樂,打算在假日用獎金跟家人「大澳一日遊」,做好教師工作亦不忘做個好爸爸。

獲得公開組獎學金的中二男生余鎧淳,父親余浩然於黃大仙天主教小學任職數學教師。此組別要求子女撰文講述對家長感受,家長則要擬定一日遊計劃書。

余浩然指夫妻兩人都是教師,日常工作繁重,兩個兒子都要應付學業考試,閒日相聚的時間不多,「一日遊」機會更是少之又少。看見鎧淳在文中對父母工作繁忙表示體諒,作為父親的余浩然十分感動,他知道兒子們都很好動,故其提交予大會的計劃書是安排一家人去大澳一日遊,「一來兩個兒子未去過,也可借此機會親親大自然。」余浩然笑言,今次的獎學金正好用作旅遊之用,餘下則會給兒子作零用。

虎母無犬女 兩代同走足球路

小四生林裕殷獲得小學傑出才藝獎,母親高翠鳳曾為港隊女足代表,現為中學體育教師,裕殷繼承母親天分,現時亦有參與港隊女足的跟操。高翠鳳認為今次活動是個難得經歷,「大會要求教師家長為子女寫推薦信,過去從來只有幫別人子女寫,今次難得從老師的身份抽離,以家長角度重新思索女兒值得別人欣賞的地方。」裕殷正一步步走上母親走過的足球之路,高翠鳳表示十分有趣,「在隊中教導我女兒的人,是我昔日隊友,感覺特別。」

在中學擔任數學教師的翁太,兒子翁梓軒獲幼稚園組獎學金,翁太指自己在校要負責籌備課外活動,平日工作繁忙,加上要照顧兩個兒子,頗為吃力。今次活動中翁太為兒子寫推薦信,回憶起兒子不少趣事,梓軒亦有交上一幅畫作。現年6歲、在讀幼稚園高班的梓軒面對記者有點害羞,翁太幫忙解釋其畫作,裡面畫了自己和父母,附近還有不同動物,非常熱鬧,翁太看茧e作,非常窩心。

263人獲獎 范太勉笑對子女

「教師子女獎學金」頒獎禮昨午在尖沙咀會堂舉行,263名教師子女獲獎,當中分為幼稚園組、小學組(學業組或才藝組)、中學組(學業組或才藝組)及公開組(親子樂遊獎),每人獲得3,000元獎學金。全國人大常委范徐麗泰擔任頒獎嘉賓,她致辭時以過來人身份,勸勉各家長多以寬容的心及笑臉面對子女。

教聯會副主席王惠成表示,教師大部分時間都給了人家的子女,希望透過今次活動喚醒教師多欣賞自己子女的優點,並能按其興趣度身訂做「香港一日遊」,享受家庭樂。

相關新聞
教聯會獎學金嘉許「師之子」 (圖)
暨大首設港澳台僑新生獎學金
逾半考生指SSSDP學科不足 (圖)
城大學者世界地球日展雕塑 (圖)
校園放大鏡:基新「家長也敬師」樹立榜樣
好書說不完:涼茶憶母「愛之深,責之切」 (圖)
新書推介 (圖)
徵稿啟事
【一周時事聚焦】全球化:「拉登鈔票」停印阻洗黑錢 (圖)
【一周時事聚焦】今日香港:紅雨停課未同步 學生狼狽上學
【一周時事聚焦】個人成長與人際關係:南非做義工 學習分享愛 (圖)
【一周時事聚焦】公共衛生:內地航班載捐獻器官優先放行
【一周時事聚焦】能源科技與環境:港人年用200億張紙巾 (圖)
【一周時事聚焦】現代中國:上海迪園「玩票」400炒至7000
【通識把脈】通識卷一題二:三「論」民主經濟關係
「再見」螢火蟲 政策定存亡 (圖)
概念圖:螢火蟲保育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多