檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月16日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:涼茶憶母「愛之深,責之切」


放大圖片

學生︰黃淑儀

學校︰元朗公立中學

本書講述中國涼茶發展史,收錄近200多種涼茶的方解及功效介紹,援引宜忌,方便讀者按個人需要選擇適當涼茶。讀畢,我竟發現書內最觸動我的,並不是熬涼茶的養生之道,而是憶起母親不下數十次從廚房捧出一碗墨黑色涼茶的身影。

母親是一個嚴母。她在外一副風趣幽默的樣子,能說會道,八面玲瓏。回到家中卻不苟言笑,對我管束嚴謹。「愛之深,責之切」,她懲罰我向來不遺餘力,而讚美我的次數卻是寥寥可數。

兒時,我不明白她的苦心,處處跟她作對。故意延長外出玩樂的時間已是小事,我更多次偷偷地倒掉她耗費十多個小時熬製的涼茶。現在想來,我是個從不怕苦澀味道的孩子,因此我不覺得喝涼茶是件「苦差事」。說白了,那時的任性妄為全是覺得母親不疼愛自己的偏執。

母親常在我喜不自勝地炫耀作文、畫作被表揚時,潑我一身冷水;於我口若懸河地訴說開學日交到多少個朋友的一瞬,她會贈我一句「防人之心不可無」。年幼的我馬上豎起身上的刺,放出狠話反擊。有時她的尖銳傷及我肺腑,我避入睡房,嗚嗚痛哭,禁不住分析自己是被她撿回來或領養的可能性。

無媽媽嚴訓 無今天的我

十年光陰恍如昨日,懂事後我無比後悔。何謂母愛呢?我將自己置於什麼高地才有資格批判母親呢?我只知道,沒有母親過往的嚴訓,就沒有今天的我。

古有孟母三遷、孟母斷織的故事,都體現母親處處替兒女成長出謀劃策,銳意培育子女長成棟樑的偉大。今天香港出現「怪獸家長」、「直升機家長」,他們當然都揣茪@顆為子女虓Q的心,替兒女解決生活上的荊棘,教心肝寶貝能用功讀書,卻過火得弄巧成拙,變成溺愛子女的行為,孩子只會變本加厲地進化成家中霸主,對父母日漸不客氣。「慈母多敗兒」,「港孩」問題愈趨嚴重便是其一佐證。

古往今來,所有母親都以骨血深愛茖鄐k,無一例外,不談每個母親因價值觀迥異而選擇各種教育子女的方式,作為子女的我們,都要時刻孝敬母親。所謂孝順,應該是從微小的地方做起,不需驚天動地,而能言傳身教,將這種精神思想傳承給自己的下一代。

年輕的靈魂總鐫刻茷q逆,對一切枷鎖反抗似乎是理所當然。若不想日後追悔莫及,我會坐言起行,現在就去擁抱我那個「口硬心軟」的母親。

中華書局(香港)有限公司郭子晴點評:「母愛是天底下最偉大的愛」,這話一點都不錯,小編感受至深,也很被同學筆下的故事觸動。倒掉不愛喝的涼茶什麼的,肯定不只同學一人曾經做過。我們當時都不明白,唯有一人愛你至深,心存一分無微不至的體貼,才會花心思為你煲涼茶。話說回來,雖然文章感人,小編還是建議同學下次寫書評或讀後感時,嘗試多緊扣書的內容。

相關新聞
教聯會獎學金嘉許「師之子」 (圖)
暨大首設港澳台僑新生獎學金
逾半考生指SSSDP學科不足 (圖)
城大學者世界地球日展雕塑 (圖)
校園放大鏡:基新「家長也敬師」樹立榜樣
好書說不完:涼茶憶母「愛之深,責之切」 (圖)
新書推介 (圖)
徵稿啟事
【一周時事聚焦】全球化:「拉登鈔票」停印阻洗黑錢 (圖)
【一周時事聚焦】今日香港:紅雨停課未同步 學生狼狽上學
【一周時事聚焦】個人成長與人際關係:南非做義工 學習分享愛 (圖)
【一周時事聚焦】公共衛生:內地航班載捐獻器官優先放行
【一周時事聚焦】能源科技與環境:港人年用200億張紙巾 (圖)
【一周時事聚焦】現代中國:上海迪園「玩票」400炒至7000
【通識把脈】通識卷一題二:三「論」民主經濟關係
「再見」螢火蟲 政策定存亡 (圖)
概念圖:螢火蟲保育 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多