logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

發展局冀兩周見初步結論

2016-05-26

香港文匯報訊(記者 文森)城大綠化塌頂事件引起社會關注,多名議員在立法會提出急切口頭質詢。發展局回應指,屋宇署正進行調查,會爭取在兩星期內作出初步結論,但取證和測試物料需時,詳細調查結果要較長時間完成。此外,建築署已檢查與城大事件相似的綠化設施,其中維園游泳池、天水圍游泳池、高山劇場新翼,以及西貢將軍澳政府綜合大樓,全部證實情況正常。

馬紹祥:詳細報告需時長

署理發展局局長馬紹祥在立法會大會上表示,十分關注城市大學塌頂事件,屋宇署正進行調查,會爭取在兩星期內作出初步結論,但由於涉及取證及對建築物物料進行測試程序,有關樣本需要待倒塌現場的加固工程完成後才可以收集,因此詳細調查結果要較長時間完成。

李慧k:市民憂潛在風險

民建聯議員李慧k表示,不少居民擔心他們的建築物屋頂構建物有危險,關注政府會否特事特辦,提供熱線或一個合適的方法,讓市民投拆和處理。馬紹祥表示,屋頂的綠化工程若經專業人士評估,加上妥善維修保養,一般不會構成安全風險。他又說,綠化可以很簡單,「幾盆花、幾盆草亦可以說是綠化」,也缺乏明確介定,需要專業人士去提供意見,因此是否需要入則是複雜問題,政府相關部門會了解市面是否存在未經建築專業人士評估的大面積綠化工程,如有發現會立即跟進。

「人民力量」陳偉業質疑政府部門運作及樓宇安全標準,如何確保香港樓宇不會變成「豆腐渣」工程。馬紹祥強調,當局一直對樓宇安全極其嚴格,審批過程亦有嚴格監管,不是「豆腐渣」工程。

馬紹祥又公佈,建築署已首先集中檢查與城大事件相類似的大跨度金屬支架上的綠化設施,其中4個與城大倒塌天台相似的政府建築物綠化天台,包括維園游泳池、天水圍游泳池、高山劇場新翼,以及西貢將軍澳政府綜合大樓,署方已經完成檢查,整體情況全屬正常。

至於現有樓宇,馬紹祥指出,相關部門會了解市面上一些未經專業人士評估、進行的大規模綠化屋頂工作。另外,房屋署亦檢查了8個公屋落成後加設的屋頂綠化設施,認為初步風險不高。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片