logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

學懂珍惜:能讓孩子有學上 一切努力都值得

2016-05-31

暑假是不少大學生去旅遊、打工的好時機,但參與「明德工程」的港大生卻要長途跋涉跑到落後的鄉村考察及協助建校工程。有份參與的港大土木工程系四年級生彭俊諾,更要以整整一年的時間與其他組員於課餘研究建築設計,猶 如做一份免費兼職。

他又指,從中能換來貧困生上學的機會,自己也學懂珍惜,所付出的努力非常有意義。

獲黑毛豬招待 竟是村民珍品

「明德工程」得以順利推行至今,背後亦有賴歷屆近三百名勞苦功高的港大生。

一年級已開始參加項目的彭俊諾亦是其一,他在3年前與學長到廣西參與大保屯文化中心的建設項目,便與「明德」結下不解之緣。

甫到鶠A貧苦的村民就以黑毛豬招待他們,「豬肉對我們來說,好像沒什麼大不了,但原來當地人吃豬肉的機會極少,一年也未必可以吃一次,你就會發現香港的學生太幸福了!」他說在當地體驗令他們學會感恩與珍惜。

除要在暑假期間到當地考察、測量及評估等,俊諾回港後亦要與同學繼續「加班」,「參與大保屯項目的同學較少,但大家都非常有心,我們下課後亦要開會研究建築設計,好似做兼職一樣,跟進了整整一年。」去年暑假起他再參與興建廣西大平村教師宿舍的項目,負責結構設計。

他直言,雖然學生的實戰經驗少,需時學習,但能應用工程的專業知識,慢慢摸索,為項目出一分力,藉此賦予孩子一個上學的機會,令一切的努力都變得有價值。

■記者 鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片