logo 首頁 > 文匯報 > 南北直通車 > 正文

海外升學秘笈:澳洲酒店管理學院設施完善

2016-05-31

商業管理及服務業是香港經濟重要組成部分,本質是商科學位的酒店管理課程,正好包含商業及服務培訓兩項內容,每年均吸引不少港生到海外升讀相關課程。作為主流英語系國家之一的澳洲,擁有不少出色酒店管理學院可供同學選擇。

酒店管理層上佳升學選擇

作為澳洲首間酒店管理學院,位於悉尼近郊的藍山酒店管理學院長年受港生歡迎,不少畢業生在本港五星級酒店已晉升至管理階層,反映業界的廣泛認受性。

事實上,該學院以培訓經理級管理人員為教學目標,根據統計有32%畢業生現已晉升至General Manager或CEO階層,是有志成為酒店管理人員上佳升學選擇。學院為期2.5年的學位課程,設有兩次為半年的帶薪實習,當同學畢業時已有一年實際的工作經驗,增強同學的就業競爭力。

在酒店管理培訓之外,不少同學有興趣向廚藝、餐飲經營及管理方向發展,藍帶國際學院在澳洲開辦的相關課程是較佳選擇。源自法國的藍帶學院於國際上名氣甚響,但對港生來說以法語上課是很大的語言挑戰,故可考慮該校在澳洲開設英語授課的分校。而由於在阿德萊德市的首所分校甚受歡迎,藍帶學院亦已在悉尼、墨爾本及珀斯開設分校,其課程包括證書、文憑、學位及碩士學位等,適合不同程度的同學。

除了上述兩所著名的私立酒店管理學院,位於墨爾本市中心的公立William Angliss學院亦是澳洲培訓酒店專業人員的重點學府,其完善設施更叫人印象難忘。

一般大學開辦的酒店管理課程,由於設施的限制故此每年學額十分有限;而William Angliss的設施則能同時讓過千名學生就讀相關課程,為行業培訓出大量專業人才。

近年該學院亦在悉尼開設了另一分校,讓喜歡在悉尼就讀的同學多了一個選擇。

香港是國際展覽中心,需要大量項目統籌人才,位於悉尼的ICMS學院,除了開辦酒店管理課程外,其項目管理學位課程亦切合有志從事展覽統籌工作的同學的需要,該校擁有華麗的歐陸式校園,亦是當地甚受歡迎的婚宴及喜慶活動舉行地點,可為讀同學提供寶貴的實習機會。

(標題和小題為編者所加)

■黃奕星

學林社海外升學中心總經理

作者簡介:21年經驗協助學生到海外升學,定期探訪各國中學、大專及大學,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片