logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

LIGO團隊3學者獲邵逸夫獎

2016-06-01

直接觀測重力波揭宇宙之謎 分享加碼120萬美元獎金

香港文匯報訊 (記者 黎忞) 第十三屆邵逸夫獎2016年度得獎名單昨日出爐,今年分別獲得天文學獎、生命科學與醫學和數學科學獎的,是6名來自美國和英國的科學家,其中獲得天文學獎的3名學者,因構思和設計廣受國際重視的「激光干涉儀重力波觀測站」(LIGO)而獲表揚。LIGO在今年2月宣佈成功首次直接觀測到兩個黑洞在13億年前合併時產生的重力波,就愛因斯坦廣義相對論的基本預測提供證據,為人類進一步揭開宇宙起源之謎。

另邵逸夫獎昨日亦宣佈,獎項推出以來今年會首次就獎金「加碼」,由100萬美元(約780萬港元),增加至120萬美元(約936萬港元)。

邵逸夫獎昨日舉行新聞發佈會並公佈2016年度得獎名單,今屆天文學獎平均頒予3名美國學者,包括羅奈爾特.德雷弗、基普.索恩和雷納.韋斯,他們均來自LIGO團隊。

LIGO今年初確認首次直接探測到重力波,被譽為天文學上最有意義的發現之一。相比以往人類只能通過電磁輻射或高能粒子觀察宇宙,LIGO也透過重力波創新地提供了第三個觀察方法,並創建了一個全新的天文學分支,在完全缺乏其他天文信號的情況下,都能觀察和研究天文現象,相信未來將會有更多未知驚人的發現。

證愛因斯坦百年相對論

LIGO直接觀測重力波輻射的存在,驗證了愛因斯坦100年前提出的廣義相對論基本預測。而其最重要意義是所測獲的重力波源於強力和劇變的引力體系,正好能夠展示黑洞的特性。LIGO不僅探測到強大引力下的時空結構,並且能觀察到其動態的演變。其間發出的信號,如預期般兩個黑洞合併的信號,甚至在最終形成單一黑洞的過程中,視界的響鈴振動細節,都精確地與數值和分析計算所得的預測吻合,這一切都推動相對論引力的驗證進入嶄新的時代。

事實上,LIGO近期也憑其科學觀測屢獲殊榮,上月已先後獲得包括「基礎物理學特別突破獎」和「格魯伯基金會天文學獎」,表揚其突破性及傑出科學成就。而香港學術界也有與其開展合作,中文大學近日正式與LIGO簽署了合作備忘錄,成為首所香港合作院校。

研基因和蛋白及幾何學 兩人奪獎

至於今屆邵逸夫獎其餘兩個獎項,生命科學與醫學獎則分別頒予英國學者艾德里安.伯德和美國學者胡達.佐格比,以表揚他們發現一類基因和蛋白,能夠確認染色體脫氧核醣核酸(DNA)一種可以影響基因調控的化學改變,並確立這基因的突變是發育障礙疾病蕾特氏症的主要成因。

蕾特氏症是一種罕見的複雜性神經系統疾病,通常在小女孩身上發生,病童會出現快速退化及發展遲緩。

數學科學獎就由英國學者奈傑爾.希欽奪得,獎項表揚他對幾何學、表示論和理論物理學作出的貢獻。他引入了基本而優美的概念和技術,影響深遠。

除公佈得獎名單外,昨大會亦宣佈今年各獎項的獎金將由100萬美元增加至120萬美元,邵逸夫獎理事楊綱凱表示,由於獎項已舉行了13年,故是適當時機增加獎金金額。

該獎項的頒獎典禮將於9月27日於會展舉行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片