logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

說說詩語:庾肩吾以詩明志

2016-06-01

南北朝時,有個叫庾肩吾的人,從小聰明, 8 歲已能寫詩。長大以後,做了梁朝的官員。梁武帝末年,朝廷不顧許多大臣的堅決反對,接受了野心勃勃的東魏大將侯景的投降。

侯景降梁不久,就發動叛亂,打進建康(今江蘇南京),又攻入梁朝的宮城─台城(在南京雞鳴山南)。梁武帝被侯景囚禁在台城內,憤恨而死。於是,侯景便立梁武帝的兒子蕭綱繼位(簡文帝),控制了江南一帶地區。

梁朝內亂 慘被活捉

當時,長江中上游地區的梁朝將領不服侯景,紛紛起兵,抗拒叛軍。為此,侯景就假託簡文帝的詔書,派庾肩吾前往江州(今江西九江),招降鎮守江州的簡文帝的第二個兒子蕭大心。蕭大心見到簡文帝的詔書,就投降了侯景。但庾肩吾卻不願再跟從叛軍,就單身匹馬,悄悄地離開江州,向東逃跑。

不料,庾肩吾剛跑到會稽,侯景的叛軍也打到了會稽,很快攻破了城池,庾肩吾被叛將宋子仙捉住。

宋子仙知道庾肩吾很有才華,就對他說:「聽說你很會寫詩,今天你可以寫首詩讓我看看,要是寫得好,我就不殺你。」並讓士兵立即拿來紙墨,放在庾肩吾的前面。

賦詩求死不偷生

庾肩吾此時年已過六十,頭髮斑白,早把生死置之度外,他不假思索,揮筆寫道:「髮與年俱暮,愁將罪共深。聊持轉風燭,暫映廣陵琴。」

詩中,庾肩吾以三國時期著名文學家嵇康的悲慘結局自比,也準備赴死,所以在詩中說道:「自己的年歲已大,現在遭受厄運,就像風中燭火一樣,馬上就要被風吹滅,但是自己卻不想苟且偷生,願學嵇康,從容赴難。」

這首詩寫得真切自然,非常感人,充分表現了詩人的才學和氣魄。宋子仙看後,很是讚賞,就下令釋放了庾肩吳,並任命他為建昌縣令。庾肩吾表面上答應了,但到建昌後不久,又逃到了梁朝轄下的江陵(在今湖北),繼續擔任梁朝的官職。

南朝梁.庾肩吾

髮與年俱暮ヾ,愁將罪共深ゝ。

聊持轉風燭ゞ,暫映廣陵琴々。

註釋

ヾ 指詩人年事已高,進入了暮年。

ゝ 將,和的意思。這一句大意是,憂愁和罪孽也都很深重。

ゞ 聊,姑且;持,拿荂C轉風燭,指在風中隨時會熄滅的燭火。

々 映,照。廣陵琴,三國魏末,文學家嵇康因不願與欲篡曹魏政權的司馬氏家族合作,被殺。臨刑前,撫琴彈了一曲《廣陵散》。

書籍簡介︰本書精選一百五十多首詩歌,按照朝代順序先後排列,以故事的形式,生動形象地展示著名詩篇的出典和背景,閱讀故事不僅是一個輕鬆愉快拓展知識的過程,也可以幫助理解詩歌的含義,可以加深對古代社會的了解。

■資料提供︰商務印書館

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片