logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

尖子教路:錄音只播一次 瞬間抓住重點

2016-06-01

■文嘉俊 中文尖子

從今年開始,聆聽與綜合能力歸併為同一卷,各佔新卷三分數的兩成和八成,合佔全科成績18%。換言之,單就聆聽而言,僅僅佔全科成績3.6%。這是否代表同學可以對聆聽訓練掉以輕心?筆者認為語文科向來重視「聽」、「說」、「讀」、「寫」四大能力的均衡發展。「聽」除了是訓練同學對資訊的接收和理解外,更進一步是要強化高階思考能力,譬如是歸納、推敲、評鑑、比較及應用。這些能力,在其餘各卷都是通用的。

題型與閱讀卷類似

援引新卷三的樣本試題為例,考題設置甚具深度,顯然不是單純的考記憶。8題中,有兩題要求考生歸納原因,如題2問「章知行為什麼擔心話劇不受觀眾歡迎」,題3問「現代版《牡丹亭》成功的原因」,隨問題後列舉幾個選項讓同學辨析。這種問法其實與閱讀卷無大差別,只是材料由文本變為語音,但同樣要掌握信息當中的重點,繼而排除無關的、似是而非的選項。而由於聆聽錄音只播放一次,不像文本般可翻來覆去地閱讀,故此對同學而言難度可能更高。

再者,新卷三不乏要同學分析話語者的各種辭令技巧。選項中經常出現大量術語,如聯想、類比、對比和雙關。

有時更會問到寫作手法及目的,如敘事、詠物、言志及抒情。同學倘若連這些用語的意思都尚未搞清,又如何在電光火石之間分析某話語所用的技巧呢?而這些語文知識,不只是出現在聆聽卷,往往也是其他卷的座上客,同學又豈能忽視?

別因分少而輕心

語文知識和思考能力是各卷共通的。聆聽卷雖然佔分減少,甚至似是食之無味,但筆者希望同學仍然要認真對待每次的聆聽訓練,不要抱住失分也無關緊要的心態,要仔細審視自己發揮不足的地方,加以改進並回饋在各卷當中。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片