logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

文匯學林:老師腦袋想什麼?

2016-06-01
■物理是神奇的科目,圖為中學生做實驗情況。資料圖片■物理是神奇的科目,圖為中學生做實驗情況。資料圖片

■周嘉慧 聖士提反堂中學

我覺得物理是一門很神奇的科目,我的物理老師更是一位令我覺得神奇的老師。他有許多奇思妙想,以致於我懷疑他有兩個大腦,一個是正常的,還有一個便是裝滿奇異思想的。

我對物理科頗有興趣,所以亦與物理老師有較多的交集,見識到他那充滿神奇思想的大腦。記得在一次放學後的補課中,有幾位同學拿蚢篘蝡ヰ漪鶗~線燈到處照。當時天色已晚,同學好奇紅外線燈究竟能照到多遠,於是他們便拿茯鶗~線燈走出了實驗室,站在走廊上向四處照射紅外線。

老師當時正在和我們講解題目,準備制止玩紅外線燈的同學。但在聽到那些同學在門外發出驚奇的聲音後,他便突然對正在做題的我們說:「我們出去看看吧。」

原來是同學發現紅外線燈可以射到很遠的地方,覺得有趣而發出驚奇的聲音。

老師主張將紅外線射至學校對面的港大某建築物上,他也很好奇紅外線可以射到多遠。於是我們補課的一群人在安靜的走廊上探究紅外線,不時發出驚訝的聲音,物理老師也與我們一同玩了起來,已經忘了補課這一回事,與其說我們是在補課,不如說我們在玩耍。物理老師的奇妙思想的確不少,還帶動了我們這群學生去探索。

他的身體機能方面也是非常神奇的。他一年四季都只穿短袖襯衫,冬天也不例外。我們穿茪穧蝖B戴茬礞y,上課都冷得發抖。老師卻敏捷得像隻兔子,只穿短袖,卻顯得精神抖擻。我曾問過他是否會感到冷,他回答:「如果自己不覺得冷,便不會害怕寒冷啦。」能有這樣神奇的體質,也是挺有趣的。

物理老師的奇思妙想在課堂尤為突出。大概他的大腦裡蘊藏了成千上萬的「神奇思維」。若是課堂上提起了一些有趣的東西,老師會暫時停止講課,和同學一起討論一些神奇有趣的事情。一講到那些神奇的物理,老師的雙眼便像放出了光芒一樣,炯炯有神。

物理科因物理老師顯得更神奇了。老師的「兩個大腦」值得我們學生去探討,或許可以得出「奇思妙想得真知」的結論呢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片