logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

對教育大學的期盼

2016-06-01

黃熾華

香港教育學院終於「修成正果」,正名成為香港教育大學了。從電視所見,校董會主席和校長率師生代表為新校徽和新校名揭幕,一派喜氣洋洋。新校徽把樹苗的五瓣綠色葉子加濃了,上面的朝陽也特別鮮紅,象徵教育大學以陽光雨露的正能量培育人才和師資,這正是:「栽種滿園花,悉心培育她,剪枝扶正幹,期待開紅花。」我們為香港高等教育增添了生力軍,「教院」師生邁向新里程,開拓新境界,肩負更大育才樹人重任,向教育大學致以熱烈祝賀和殷切的期盼!期盼教育大學秉持既往的過去心、現在心和未來心辦好學校。

過去心,就是勿忘初心。教大草創之初,就是樹木育人,以校徽為證,便勝千言萬語。尤其是校董會主席彭耀佳所言:教育大學將繼續秉承教育為本的核心使命,發揮獨持優勢,培養教師及社會人才。這也符合教資會為「教院」正名「教大」的「擴闊學科類別、提升研究實力、積累學術成果」要求。總之,按「師者,所以傳道、授業、解惑也」去辦學,就能遠離政治而業精於勤,免荒於嬉、行成於思、免毀於隨,使教大沿荌楛d、純潔、正確的方向前進。

現在心,就是保持耐心。教育,廣義指影響人們身心發展為直接目的的社會活動;狹義指由專職人員和專門機構進行的學校教育,是人和社會發展的必不可少手段和必須,特別是對青少年的人格濡化和傳授知識,肩負重任。而今時今日的香港教育已經每況愈下。以港大為例,有教師不務正業,策劃、發動學生「佔領中環」,害得學生貽誤學業,孳生出一幫「牆上蘆葦,頭重腳輕根底淺,山間竹筍,嘴尖皮薄腹中空」名不副實「大學生」來;中學更慘,以「教協」為堡壘的教師組織和教師,慫恿學生反「國教」、參「佔中」,產生了「學民思潮」中學怪胎,專事投靠外國,反對中央和特區政府。故今時今日,急需培養一批敬業樂業、有素質的嶄新教師隊伍,才免在中、小學誤人子弟。教育大學,因此責無旁貸,任務光榮。「十年樹木,百年樹人」,「靈魂工程師」不是容易造就的!

將來心,就是堅定信心。從香港的前途視之,「一國兩制」的正確方針從回歸之日起就把香港與國家的前途緊密地聯繫起來。國家好,香港好,教大也好:張德江委員長視察香港,就是給香港同胞帶來中央的關心和祝福;他鼓勵香港積極參與「一帶一路」,就是引領香港與國家同上陽關道、與世界接軌條條大路通金橋。這就給教大提供了「天時」的外部條件。

而「地利」、「人和」也給予教大必能辦好的條件。筆者上月前往訪問,環途皆山也,其西南諸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,教育大學是也。然而使人深慰者,學校恬靜、學生埋頭讀書,絕少張牙舞爪、聳人聽聞的政治傳單和漫畫張貼。老師專業斯文,學生端正有禮,政治歪風颳到此地已成強弩之末;因遠隔了都市煩囂,營造了靜謐讀書氛圍。香港人亟盼有名副其實教育大學,培養更多合格教師隊伍。

「三心」符合張委員長提出的「勿忘初心、保持耐心、堅定信心」要求。熱烈祝賀香港教育大學正名,期盼辦學成功,並向國家、香港社會交出一份合格、優秀的答卷,讓香港人放心、滿意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片