logo 首頁 > 文匯報 > 百搭通識 > 正文

智惜用電:校園節能「第一次」

2016-06-06
■港燈代表(右一)及香港地球之友代表(左一)頒獎項予本校同學。作者供圖■港燈代表(右一)及香港地球之友代表(左一)頒獎項予本校同學。作者供圖

我校去年有多個「第一次」,包括首次參與港燈「綠得開心學校計劃」,更首度競逐最傑出「綠得開心學校」大獎,便獲得中學組冠軍的嘉許,實在令全校師生非常鼓舞!我們特別在頒獎禮上亦分享了另一個「第一次」,就是在校園推出「GreenBee青蜂校園節能計劃」(下稱「青蜂節能計劃」)。

班房實錄電量 fb較勁爭省電

「青蜂節能計劃」是校方與非牟利機構愛心動力(Charity DIY)首次合辦的校園節能項目,為更了解同學的實踐情況、意見及計劃的成效,我校特別挑選了中四做「先頭部隊」參與班際比賽,在各班房安裝能源監測系統,作實時電量數據記錄,班房內每分每刻由冷氣、電燈及電腦等電器所產生的用電量,均由電腦一一「如實報道」,亦方便進行數據分析。

另外,現在的同學慣常使用facebook交流和瀏覽資訊,我們於是特設fb專頁以公佈用電數據,每當放學後見同學做「低頭族」,原來是在了解自己班別的用電情況和模式。

夏樂言同學表示,在計劃推展後,節能已成為每天校園生活的一部分,大家建立了良好的用電習慣,而在fb上更可即時知道自己班別的用電量,如稍有落後,部分同學更會發出「溫馨提示」,希望為所屬班別爭取好成績。「我最深刻的是同學在fb上的一句話:『好!越來越省電!』」

上學年為期3個月的計劃已過,本學年開始已將「青蜂節能計劃」推廣至全校,計劃亦協助我校奪得港燈最傑出「綠得開心學校」大獎呢!

走出校園 社區推節能

除了班際節能比賽外,我校更安排學生擔任節能大使,在探訪獨居長者之餘,更分享生活中的「節能小貼士」,實行將愛心及環保力量送給長者。

我們今年更以「綠色能源多一點」為主題,籌備下學年舉辦環保立體圖書製作工作坊,向區內的小學生和家長介紹綠色能源、節能生活小點子,並透過立體圖書及模型製作、動畫和比賽等,把綠色能源、珍愛資源等訊息傳遞開去。

鄺秀芝校長表示,現在有很多不同的環保活動,希望學校按學生的程度和空間,鼓勵他們多參與,從中學習以正面和積極的態度,由自己開始,感染家人、朋友,攜手踏上生活中的環保大道。■香港聖公會何明華會督中學(港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片