logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

龍光2013年上市 去年銷售205億

2016-06-09
■12家開發商展開了一個半小時的地王爭奪戰。 李昌鴻  攝■12家開發商展開了一個半小時的地王爭奪戰。 李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)上世紀90年代,內地房企如雨後春筍般湧現。今次以百億天價奪得地王的龍光地產(3380),由主席紀海鵬1996年在廣東汕頭成立,至今僅僅廿年。公司經營住宅及商業地產行業,2013年底在港交所(0388)主板上市,招股價為2.1港元。以昨天收市股價2.7港元計,目前公司市值149.84億港元(折合約127億元人民幣)。

去年超額完成銷售目標

龍光業績表現不俗,去年全年合約銷售額約205億元(人民幣,下同),按年增長53.6%,超額完成180億元的銷售目標。期內純利按年增長12.8%錄得26.493億元,扣除物業重估等因素後核心溢利按年增12.1%至19.736億元,核心溢利率為13.5%。截至去年底龍光總土地儲備約為1,371萬平米,預期能滿足未來五六年的開發需求。

近年深圳樓價飆漲,貨量集中在深圳的龍光受惠水漲船高。據其公佈,今年首5個月集團累計合約銷售額達106億元,同比增長69.2%,合約銷售面積約82.6萬平米,按年減少11.18%。中金公司上月發表報告指,龍光有63%的貨值資源位於深圳,受惠龍光城、玖龍x、紅山及坪山項目等項目的毛利率超過60%,預期集團表現持續改善。

併購重組是近年內房市道常見的動作,龍光地產亦不例外,本月初公司一度停牌並公佈,主席紀海鵬正與嘉陵工業協商,可能資產重組及可能轉讓不少於30%投票權的公司持股。上月中則宣佈,旗下廣東住宅項目獲平安大華參股一成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片