logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

馬駿:去槓桿化短期有痛楚

2016-06-09
■馬駿指出,中國企業部門債務水平明顯過高。 網上圖片■馬駿指出,中國企業部門債務水平明顯過高。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 莊程敏)中國央行研究局首席經濟學家馬駿等撰寫的工作論文指,內地企業去槓桿化在短期將會為經濟帶來負面影響,而民間投資仍然低迷,經濟內生增長動力仍有待增強。房地產開發投資中期仍面臨不確定性,反映出馬駿對於中國短期的經濟前景並不樂觀。

企業債務水平明顯過高

馬駿指出,和其他主要經濟體相比,中國非金融部門債務總水平(包括企業、政府和居民負債)與GDP的比例仍在可控區間,但企業部門債務水平卻明顯過高。不斷攀升的企業槓桿率水平制約了企業的發展,也加大了金融風險。工作論文強調,企業去槓桿是一個長期的過程,從國際經驗來看,去槓桿一般需經歷6至7年甚至更長的時間,實證表明,在去槓桿過程開始前2至3年,往往對經濟產生負面影響,但此後幾年經濟增速會逐漸反彈。

房地產方面,馬駿認為,雖然最近幾個月的房地產開發投資有較快反彈,但各方對該輪增速回升的可持續性的判斷還有較大分歧。他預計,短期內房地產開發投資繼續保持或略微超過目前增速的可能較大,但中期能否持續則仍面臨不確定性。

購房需求增速漸弱化

他解釋,一方面,商品房銷售增速回暖傳導到投資一般需三個季度左右,而過去九個月內房地產銷售繼續加速,表明短期內房地產投資保持目前增速或以上的概率較大。另一方面,部分一二線重點城市由於房價上升過快,已經開始收緊限購政策或加大限購政策的執行力度,將導致這些地區銷售降溫並對投資產生抑制作用。加之許多三四線城市的房地產庫存仍然高企,當地開發商對投資前景仍十分謹慎。而從長期來看,中國勞動年齡人口下降的趨勢也意味茈憎蚆囥郅搢D增速會呈逐步弱化趨勢。

論文指出,今年年初以來,內地積極財政政策的力度有所加大,房地產和基建投資增速加快,但民間投資仍然疲弱。從外需來看,國際組織數次下調全球經濟增速預測,中國外貿增速明顯低於預期,出口可能繼續面臨下行壓力。

至於人民幣匯價方面,馬駿預計美聯儲加息的步伐是否會加速,很大程度上決定了國際資本流動的格局,以及對包括中國在內的新興市場匯率的衝擊方向。如果全球經濟增速進一步放緩,中國今年外需低迷的局面預計難有改變。美元升值和大宗商品出口國的貨幣貶值,也會對中國的實際有效匯率構成壓力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片