logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

A股入摩三度落空 兩地股市照升

2016-06-16
■A股第三度被拒「入摩」。 新華社■A股第三度被拒「入摩」。 新華社

香港文匯報訊 (記者 周紹基) A股第三度衝關MSCI遇阻。MSCI昨宣佈延遲將A股納入MSCI新興市場指數的決定,指A股主要在資本流動限制等四個問題(見表)上仍未達要求或有待觀察成效,但強調如果A股在明年6月之前取得顯著進展,不排除年度評估前納入A股。港股及A股昨日對此的反應相對冷靜,僅早段短暫下跌,在中午前已全部回升,其中瓻收升80點,上證綜指更飆1.6%。

MSCI昨公告稱,延遲將中國A股納入MSCI新興市場指數,因該公司此前指出的四個主要障礙中,有三個仍然有待得到克服。MSCI董事總經理和全球研究主管Remy Briand昨表示,國際投資者對中國當局為進一步開放A股市場所採取的各項措施表示肯定,特別是實際權益擁有權的問題已經得到圓滿解決,但大多數投資者強調,QFII額度分配、和資本流動限制的相關制度進展、以及交易所停牌新規的執行效果,仍需要一段時間去觀察。

解決QFII額度限制最關鍵

MSCI特別提及,QFII每月資本贖回不超過上一年度淨資產值20%的額度限制尚存,包括共同基金在內的,有法定義務滿足客戶贖回的這一類型投資者,仍視此項限制為投資A股的重要阻礙,認為此問題必須得到圓滿的解決方案。此外,中國交易所對涉及A股的金融產品進行預先審批的限制,MSCI稱,絕大多數投資者指出,在A股進入他們的投資標的範疇之前,中國交易所對相關制度的解除並與國際標準接軌至關緊要。

准入狀況猛進或提早納入

惟此次MSCI在公告中,用了頗多筆墨,肯定了中國業已取得的成效。MSCI將繼續保留中國A股在2017年納入新興市場的審核名單上,假若A股市場准入狀況在2017年6月之前出現顯著的積極進展,不排除在年度市場分類評審的例行周期之外,提前公佈納入A股的可能性。

在稍後舉行的電話會議中,Remy Briand表示,希望看到停牌股票數量下降,以此作為新規有效性的檢驗標準之一,不過對需要復牌的股票數量沒有設最低限。他指,中國在新規落實方面一直有很大的勁兒,在推出政策方面有一定的進步,但是市場上發生的事件引發了其他問題,這也是MSCI為何沒有排除例行周期外納入A股的原因,「進行幾年的商討並不常見」。

他又指,MSCI正在與中國工作組就解決A股相關金融產品的預先審批要求進行商談。他指,MSCI最終會納入A股,「不光是我們的想法,也是國際投資者、證監會的共同想法。」

分析:港可發揮橋頭堡優勢

MSCI雖然拒絕納入A股,但有分析認為此有助提升香港作為國際投資者進入內地市場橋樑的吸引力。Instinet Pacific Services Ltd.駐香港亞洲(除日本)交易負責人Neil McLean表示,「對於所有希望投資中國內地的人而言,香港會繼續發揮橋頭堡的作用」,香港的優勢在於,它是中國的一部分,但其法律制度植根於英國的普通法,對於希望投資中國的境外企業而言,這種結合頗為誘人。

(另有相關新聞見B2版)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片