logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

「優的」研專營 牌價跌車主嬲

2016-06-16
■田北辰認為發出優質的士專營權是好事,因市場潛力大。■田北辰認為發出優質的士專營權是好事,因市場潛力大。

服務不達標有罰則 商會揚言若強推佔路燒|胎

香港文匯報訊(記者 文森、鄭治祖)香港特區的士服務不時被批評每況愈下,為提升質素,港府建議以試驗形式,批出3個專營權予營辦商營運,可提供最多600部優質的士,若日後服務不達標,政府可透過專營權條款懲罰營辦商,包括取消其專營權。不過業界及政界對建議反應迥異,有的士工會及議員表示歡迎,但有的士商會不滿計劃打擊車主和司機生計。據了解,的士牌價自消息公佈後,已由約600萬下降至580萬元。

根據運輸及房屋局向立法會提交的文件指出,政府認同社會對服務質素較佳、收費較高的個人化、點對點公共交通服務有一定需求,加上近年部分的士服務不時被批評,政府在檢視現有安排後,認為須引進優質的士,並先作試驗計劃。

運房局指出,目前本港批出超過1.8萬個的士牌照,全屬永久性質,由於牌照的簽發並無任何直接與服務質素有關連的附帶條款,因而未能懲處服務欠佳的司機或車主。加上普通的士牌照之擁有權分散,牌照由多達9,000位牌主擁有,車主與司機一般無僱傭關係,司機服務質素與其收入未能直接掛u,故缺乏維持其質素的激勵機制,致質素參差,故決定以專營權模式引進優質的士。

擬3專營權 最多600「優的」

運房局表明,日後若營辦商未能達到專營權下的服務水平及標準,政府可通過專營權條款,對營辦商施以罰則,甚至提早收回專營權。

根據運房局建議,當局將批出約3個專營權;每個專營權車隊數目至少150輛至200輛。為確保質素,車齡上限不超逾專營權年期,即4年至6年;營辦商須為司機提供培訓,並與其維持僱傭關係;以及須設24小時客戶服務電話熱線及電子渠道,供乘客投訴。

文件中沒有為優質的士設定收費水平,只表明收費須抵消經營成本,且的士因仍屬公共交通服務,收費水平不能太高。根據政府進行的調查發現,超過七成受訪者認為優質的士收取較高車費合理。若收費較現時普通的士收費高30%至50%(即市區的士起錶價由目前22元增至約29元至33元),有近9%受訪者表示一定會考慮乘搭。政府已另行委託顧問,就優質的士之收費模式及水平進行財務研究。

商會:免費專營權對業界不公

雖然政府表明推出優質的士的政策目標,是為市民提供多一個選擇,而非取代普通的士,不過計劃已引起業界強烈反彈。香港的士商會主席黃保強表示,現時的士牌需透過競投或在市場上購買,但政府批出的專營權卻可免費取得,對現有的士業界不公平。他更透露,已有不少司機向他表明,若政府不理反對意見、一意孤行,他們會強硬抗議,如以車輛佔領馬路、燒舊車胎等。

香港的士業議會獨立理事符傳富指出,業界最初希望以普通的士提升為優質的士,但現時方案卻是批出專營權,不明白政府為何不善用現有的士。

工會:有助改善服務質素

航運交通界立法會議員易志明亦指,政府推出的計劃,與現有交通改善政策相違背。因政府近年推出多項改善交通擠塞措施,例如增加車輛首次登記稅、調高泊車費等,但如今卻提出多發600個的士牌,將令道路上車輛增多,導致交通更擠塞。

不過,汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任杜燊棠支持計劃,指獲得專營權的營辦商以僱傭合約形式聘請司機,會較易規管「黑的」、濫收車資、拒載等行動,如果司機經常違規,會被營辦商解僱,從而改善的士服務質素。

田北辰倡先為的士牌「升呢」

立法會交通事務委員會主席田北辰認為發出優質的士專營權是好事,因市場潛力大。他建議優質的士須符合一籃子要求,包括提供手機應用程式、設立投訴機制、車內安裝攝錄機等,又認為可優先為現有的士牌轉為優質的士。

立法會交通事務委員會副主席鄧家彪亦支持計劃,認為的士司機有多一個選擇是好事,希望多勞多得司機,可選擇以自僱人士形式駕駛的士,希望收入穩定的司機,則可參與優質的士計劃。

「優的」引入建議要點

■以專營權模式試行,試驗為期4年至6年

■批出約3個專營權,以維持良性競爭

■一個專營權的車隊數目預計至少150輛至200輛

■專營權下就車輛類型定下基本服務及車價標準,如須提供無線上網及手機充電設施等

■主要客路雖為消費力較高乘客,但的士仍屬公共交通服務,收費水平不能太高

■營辦商須設24小時客戶服務熱線及電子渠道,作為投訴及意見提供平台

■營辦商須提供司機培訓課程

■營辦商與其轄下司機維持僱傭關係,即司機受《僱傭條例》及其他勞工法例保障

資料來源:運房局

製表:高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片