logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

入境處研增權 減濫用免遣聲請

2016-06-16

南亞「假難民」近年來港數目急增,對香港治安及財政造成沉重負擔。保安局局長黎棟國昨日承認,根據《香港人權法案》第三條,除非入境處在合乎「高度公平標準」的程序下,決定有關人等的聲請不獲確立,否則即使他在港犯罪,處方也無法將他們遣返。不過,特區政府會在全面檢討處理免遣返聲請的策略時,研究賦權予入境處羈留更多聲請人,減少他們來港及在來港之後拖延程序的誘因。

民建聯議員陳絔g昨日在立法會提出質詢,指近期非法入境者提出酷刑聲請或免遣返聲請的數目有上升趨勢,有市民更向他反映,部分聲請人其實是「假難民」,濫用聲請機制以留港從事黑工、盜竊及販毒等危及市民人身安全和破壞治安的勾當,陳絔g要求當局交代情況及是否有解決措施 。

黎棟國:審核時間因案而定

黎棟國在書面回覆中指出,根據警方資料,自2013年至今年5月底,因干犯刑事罪行而被拘捕,並獲擔保外釋的非華裔人士(絕大部分為免遣返聲請人)共有2,928人,單是今年就已有542人。這其中有170人涉及店舖盜竊,54人涉及嚴重毒品罪行,44人涉及傷人及嚴重毆打等。

根據入境處的記錄,自2013年至今年5月底,觸犯《入境條例》而被拘捕的非華裔人士則合共有696人。

他續稱,截至今年5月底,入境處統一審核機制已就4,211宗聲請作出決定。由展開審核程序到入境處作出決定的時間平均為28個星期。審核個案所需時間會因應聲請的複雜性而有差別。根據記錄,最短為兩個星期,最長則為49個月。此外,他表示還會在全面檢討中研究如何堵塞濫用空間。

被問及會否考慮修訂法例,賦權當局把被定罪的聲請人即時遣返其原居國家,黎棟國指,根據香港法院的裁決,若一名非法入境者聲稱被遣返至另一國家後,會遭受酷刑或不人道處遇等風險,除非入境處已經在合乎「高度公平標準」的程序下,決定他的聲請不獲確立,否則即使他在港犯罪,處方也不能夠遣返有關人等。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片