logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特首致力黨派溝通 陳岳鵬籲珍惜機會

2016-06-16
■陳岳鵬。資料圖片■陳岳鵬。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)本屆特區政府及行政長官經常創造機會與立法會議員溝通,但反對派多次不領情。署理政制及內地事務局局長陳岳鵬昨日重申,特區政府重視行政立法關係,亦明白不同持份者對社會事務和議題有不同的意見,當局會致力與不同黨派議員溝通,也希望不同黨派的議員盡量把握溝通、對話機會。

立法會工業界(第二)議員林大輝昨日在立法會會議上,稱香港目前面對的社會嚴重撕裂,及行政、立法關係惡劣等歸咎於特區政府以至特首沒有做好溝通工作。

劉慧卿屈禁官赴黨慶阻溝通

民主黨主席劉慧卿更「無的放矢」,聲稱特首禁止問責官員出席自由黨及民主黨黨慶,令雙方失去溝通的機會。

保險界議員陳健波則認為,溝通最重要的目的是顯示誠意及加強雙方的互信,又認為溝通有很多方法,「如果一個行唔通就試下另一個。」

陳岳鵬回應指,特首一直利用不同平台渠道與立法會議員保持緊密溝通,就共同關心的議題深入交流,包括每年在準備施政報告時與不同政黨和獨立議員會面,聽取意見;出席立法會行政長官答問大會,直接回應議員提問;與各個政黨和獨立議員就個別議題會面交流;應邀參與立法會舉辦的宴會或酒會;在禮賓府宴請立法會議員等。

理性對話 議員應履責反映民意

他續說,當局明白不同的持份者對各種社會事務和議題有不同的意見,並尊重個別議員是否出席這些溝通場合,但從促進行政立法關係良性發展的角度來看,希望不同黨派的議員盡量把握溝通、對話機會。

他相信如果這些溝通、對話是在理性的基礎上,立法會議員就可以履行責任,反映市民意見,而特區政府也能夠吸納民意,推動政策時就能更符合民意。

陳岳鵬強調,本屆特區政府及特首上任以來,以「發展經濟、改善民生」為基調,服務市民,為香港的整體利益和長遠發展努力,茪滼B理很多複雜及積存已久的問題,包括增加土地和房屋供應、扶貧安老助弱、應對人口老化、推動教育和青少年發展、改善環境和保育等方面,都取得一定的進展和成果。

他續說,理解過程之中有人支持,也有人反對,並重申特區政府會一如既往,繼續加強與市民溝通,爭取市民的信任和支持,及尊重市民透過合法手段表達訴求,如市民的批評有建設性及基於事實,特區政府會虛心聆聽及反省。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片