logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

中大GBS面試考「火星創立業務」

2016-06-23
■6位畢業生及本科生與賴漢榮(右三)一同分享在課程中的得荂C 吳希雯  攝■6位畢業生及本科生與賴漢榮(右三)一同分享在課程中的得荂C 吳希雯 攝

香港文匯報訊(記者 吳希雯)中學文憑試放榜在即,商科向來都是尖子的熱門之選,中文大學資料顯示,上年中大的環球商業學(GBS)課程,若以中位數計算,最佳5科成績達33.5分;國際貿易與中國企業(IBCE)則為31分。中大商學院助理院長(本科課程)及環球商業課程主任賴漢榮指,面試時會特別重視同學對回饋社會的精神,也會以「假設情境題」考核學生的應變力。

賴漢榮表示,過去有學生在面試時,由自身的家庭背境出發,談及回饋社會的決心,令他留下深刻印象;學院的面試茩咻珖祩ル耵煽摯荂B情商及勇氣,例如會看看學生有沒有勇氣創新,挑戰做沒有先例的事,或會問「假設情境題」,如「想在火星創立什麼業務?」重點不在答案,而是學生如何處理突發情況。

商學院第一輪面試在本月初進行,第二輪是各課程的面試,會在文憑試放榜後一至兩星期進行。

GBS課程畢業生亦樂於回饋社會。陳君洋當年以10A的會考成績「拔尖」進入中大GBS課程,他形容中大同學普遍關心社會議題,而他則認為商科可以培訓實用思維,即以最有效率的方法,解決社會問題。畢業後,他放棄於投資公司的高薪厚職,成立了非牟利組織「良師香港」,以每月一萬元津貼來招募大學畢業生,到基層學校任教一年,輔助原任教師之餘,亦向學生傳授課本以外的知識。由於組織非為賺錢,故他於首兩年亦無受薪。

亦有GBS畢業生選擇按興趣創業,梁詠文在學術交流時到過比利時,認識了當地的窩夫生意。本身在顧問公司工作的她,向公司請假一年,專程到比利時走訪店舖,取得食譜和食材,回港設立窩夫店。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片