logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

人幣資金池萎縮 離岸業務待突破

2016-06-29

a06b.jpg

香港文匯報訊(記者 周紹基)金融業一直被定位為香港4大支柱產業之一,回歸以來,碰上內地推動人民幣國際化,國家一直支持香港開展個人人民幣業務、發行人民幣債券、開展跨境貿易人民幣結算試點等,奠定了香港離岸人民幣市場的先發優勢,更令香港成為全球最大的離岸人民幣業務中心。但本港的離岸人民幣業務近兩年苦無突破,人民幣資金池更由2014年底10,035.57億元的高峰,萎縮至今年4月份的7,229.84億元,減幅達28%。Dealogic數據顯示,本港去年點心債總發行量為1,071.33億元,較2014年的2,052.98億元減少近半。

市場人士普遍認為,人民幣進入了貶值趨勢,有利企業發行人民幣債券,但由於內地經濟仍在軟茬陛A所以發債券的意慾不大。

不過,香港銀行公會署理主席代表凌嘉敏早前表示,現時內地債券市場是全球第三位,若撇除國債,只計公司債券更排在第二位,但外資只佔內地債市的1.2%,她認為還有很大的增長潛力。

她續指,近期內地批准海外投資者參與境內債券市場,較預期寬鬆,再加上人民幣獲納入SDR,預期將有更多海外資金進入債市,有利本港點心債市場,令本港能發揮橋樑角色。

港對人幣業務監管過嚴

除人民幣債券之外,本港亦有意發展人民幣衍生產品。但有銀行業人士坦言,近期香港的離岸人民幣中心地位有所削弱,主要在於香港相關部門基於維護金融穩定的需要,對人民幣業務監管頗嚴格,反而新加坡、倫敦等金融城市,借助相對寬鬆的金融監管氛圍,大力推動離岸人民幣衍生品市場發展,與香港形成不對稱競爭格局,迅速擴大離岸人民幣業務市場份額。

4優勢 離岸人幣仍領先

中銀國際環球商品市場策略團隊主管傅曉認為,香港仍然是人民幣產品最豐富、最成熟的離岸交易中心。香港早在2004年開始經營人民幣業務,無論從人民幣存款、貿易結算、債券發行,以及金融產品方面,都已具有相當規模。相信香港離岸人民幣市場仍將在未來相當長一段時間,保持領先地位。

傅曉列舉,香港市場擁有的4方面優勢:與其他地區相比,香港在地理位置上緊連內地,在貿易、金融方面與內地的聯繫較為緊密,為香港成為人民幣離岸中心提供了地緣優勢;香港具有語言優勢;香港受內地政策影響較小;香港具有高效率、服務型的人民幣結算平台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片