logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

翠華變陣 擴外賣業務

2016-06-29
■翠華控股主席李遠康(中)指,集團業績受環球金融市場波動影響。 張偉民  攝■翠華控股主席李遠康(中)指,集團業績受環球金融市場波動影響。 張偉民 攝

推行政人員午膳到會 便當賣120至200元

香港文匯報訊(記者 莊程敏)受租金及員工成本上升影響,翠華(1314)去年盈利錄得54.5%下跌,翠華諗計怎樣開源節流。集團昨日透露,計劃第3季加強外賣業務,新增行政人員午膳到會,每份便當賣120元至200元,較目前集團香港店舖70元至80元的平均單價要高。開店策略方面,今年將擴展至工業區及新發展區,並會選開細店以節省租金。

翠華主席李遠康昨於記者會上表示,過去一年環球金融市場波動令集團亦難免受到影響,不過強調由去年至今都無加價,因要與市民共度時艱,集團亦沒裁員計劃。行政總裁彭T豪則預告,集團的「至尊到會」服務將會有「新搞作」,預計在今年第3季會推出行政人員日式便當到會服務,主要客群暫鎖定為中環區行政人員,每份便當售價約為120元至200元,料這項服務很有發展潛力。

與「快翠送」無衝突

彭T豪表示,至尊到會服務由2012年成立至今一直都穩步發展,提供食物種類愈來愈廣,集團於今年初推出的賀年春節中式到會服務反應非常熱烈,所以決定下半年再推出行政人員午膳到會服務,將針對中環的金融機構,由公司專車以保溫箱送到各寫字樓,用餐後亦有專車去回收所有餐具,只收一程運費。

雖然目前中環區亦有「快翠送」服務,翠華方面表示,由於至尊到會的餐單與翠華的不同,所以兩者不會有衝突。

另外,彭T豪補充,集團一直致力改善餐單內容,未來會增加資源於產品研發方面,集團最新推出的食品有黑松露粟米炒意粉及多款果汁沙冰。

新店料開較細舖位

今年集團香港開店的策略仍在研究中,彭T豪料開店會擴展至工業區、新發展區,主要考慮人流及租金因素,會傾向選擇一些面積較細的舖位。他指今年有六分一的店舖需續租,預計街舖方面有機會獲租金下調,但料商場舖方面業主會較「企硬」。李遠康亦強調今年在香港並無關店及裁員計劃。

當被問到位於尖沙咀赫德道的舖位提早退租的原因,李遠康解釋,舖位於去年8月開始空置,當時集團計劃將該舖位進行業務優化工程,但後來見經濟的下行速度比想像中快,所以於6月通知業主將停租,9月底會正式退租。據悉,該舖位由李遠康太太陳彩鳳持有,粗略估計翠華在空置期間繳交租金約200萬元。

上財年盈利跌54.5%

翠華去年錄得盈利7,247萬港元,按年下跌54.5%,每股盈利為5.07仙;收入上升3.7%至約18.68億元,派末期息1.5仙及特別息1.6仙。內地收益上升4.1%至5.44億元,香港收益增長3.3%至13.09億港元,毛利率上升1.7百分點至71.3%的歷史新高。集團去年港澳及內地合共新增10間分店,首次進駐南京及無錫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片