logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港交所:脫歐或礙倫港通

2016-06-29
■周松崗(右)稱,短期內金融市場波動在所難免。旁為李小加。 張偉民  攝■周松崗(右)稱,短期內金融市場波動在所難免。旁為李小加。 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 英國「脫歐」掀起全球巨震,港交所(0388)主席周松崗昨出席該所16周年酒會時表示,「倫港通」的進展良好,但由於英國脫歐,增加了不確定因素,在清算方面及歐盟央行監管方面,未來商討進度可能會減慢,因為預期英國將於今年秋季或冬季,才向歐盟申請啟動脫歐程序,須時約兩年商討,未來有關工商的決定都會被拖慢,對經濟及金融都有影響。

倫敦料可維持金融中心地位

周松崗續指,英國公投決定脫歐,是一個非常深遠及重大的決定,短期內金融市場波動在所難免,過去數天,港股雖有波動,但無出現恐慌,因為香港擁有健全的金融體制,監管機構將繼續密切聯繫,保持本港市場在結算及交易方面,公平有序地進行,但未來市場具有很高的不確定性。

LME以美元計價受影響有限

他指,相信倫敦仍然能維持其金融中心地位,港交所也不會以取代倫敦為目標,將隨茪漲a而繼續增長。港交所行政總裁李小加補充說,市場在中長期皆有重大的不確定性,英國與歐盟在談判期間或有多方面的變化,而香港不會完全依賴國際或內地市場,因各地都能夠為本港帶來很多機遇。

李小加續表示,雖然英國決定脫歐,但對倫敦金屬交易所(LME)影響有限,因為LME的交易是全球性的,並且主要集中在亞洲,收入和交易都以美元計價,反而英鎊貶值有助減低交易成本。

港股通或最快一個月內爆額

李小加指出,「深港通」會在適當時候推出。對於「港股通」額度已跌至25.6%,剩餘640億元人民幣左右,最快或於一個月內將額度用罄。被問及「滬港通」何時增加額度,他表示,港交所營運有清晰的指引,會在合適的時候審閱,有可能與「深港通」一起公佈,亦有可能在「深港通」推出前後公佈。

就最近公佈的上市審批改革,周松崗認為有助提升香港市場質素,預期絕大部分的公司,都不需經過兩個委員會的批核,但遇上爭議的時候,就能更快速地解決。李小加則稱,今次審批改革,既保留了香港原有審查制度,同時加強監管,指證監會可更直接作上市審閱,提升上市程序的效率,並縮短批核時間。

另外,港交所將如期於7月25日重推首階段收市競價時段,並設兩周穩定期,若期內發生事故影響正常運作,系統將重返無收市競價的版本。在恢復交易前,交易所會通知券商關於轉回舊版的安排。因應收市競價重推,期指、國指等期指合約將延遲至4時30分收市;夜期亦會延至5時15分才開市,但維持11時45分收市。

港股2萬關第三度失而復得

港股方面,連跌3日,但2萬點大關第三次失而復得,全日跌54點報20,172點,國指則跌31點報8,536點,成交在期指結算前略增至663億元。今天期指結算,即月期指成交逾20萬張,夜期轉炒高水。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片