logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港上半年IPO額冠全球

2016-06-29
■安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮(左)。  陳楚倩 攝■安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮(左)。 陳楚倩 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)環球市況波動,內地經濟增速放緩和貨幣貶值等擔憂,今年內地及香港新股市場表現大倒退。安永昨公佈,兩地今年上半年IPO宗數從2015年同期的232宗降到了101宗。集資額也大幅下跌,從2015年的404億美元降至105億美元。單計香港,上半年新股集資額為56億美元,跑贏全球;至於新股上市宗數就全球排第2,達38宗,僅次於東京交易所。

安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮昨表示,本港上半年在主板上市的新股有23宗,按年下跌26%,集資金額是55億美元,大跌67%。該行估計本港今年新股集資金額約2,000億元,較之前2,600億元的預期有所下調,下半年將有1隻至2隻大型「巨無霸」新股上市。

全年有望再居全球集資榜首

安永指出,目前本港與內地有茪j量正在準備上市的公司,故對今年下半年的展望會比較正面,本港全年集資額保三甲位置,有望再成為全球集資榜首。

蔡偉榮表示,安永旗下已遞交上市申請的50間公司,當中只有9間在歐洲有業務,故英國脫歐對市況影響不大。但另一方面,由於對於美元利率走向的不確定性以及對於中國經濟增速放緩的擔憂,今年香港IPO市場一直相對平靜。2016年前六個月香港主機板共完成23宗IPO,集資總額55億美元,這兩項數字較去年同期分別下降26%和67%。

至於內地市場方面,蔡偉榮認為,中國政府為了保持資本市場的穩定,開始逐漸控制和決定公司上市的節奏,IPO的速度將繼續被證監會所決定。中國在2016年上半年,完成63宗IPO交易,集資49億美元,而上年同期則是187宗交易,共籌集237億美元。

內地IPO 63宗籌49億美元

他續指,今年在香港和中國內地的資本市場,中小型公司佔據主導地位,在內地的IPO交易中,有67%的公司集資額少於7,500萬美元。與去年上半年相比較,平均集資額從2015年的1.27億美元下降至了7,800萬美元。

內地本年至今最大規模的IPO,是山東玲瓏輪胎股份有限公司,將於上交所上市,集資額3.99億美元。以及第一創業證券股份有限公司,於5月在深圳證券交易所上市,融資金額集資額為3.59億美元。緊隨其後的是中國核工業建設股份有限公司,作為全國領先的核電工程建設者,經過漫長的期待後,終於在6月初在上海證券交易所上市,共籌集到2.78億美元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片