logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

穗各大銀行出奇招「智能改造」

2016-06-29
■說話聲音甜甜的、戴著絲巾上崗的「嬌嬌」是交通銀行推出的機器人服務員。■說話聲音甜甜的、戴著絲巾上崗的「嬌嬌」是交通銀行推出的機器人服務員。

香港文匯報訊(記者 盧靜怡 廣州報道)提起「機器換人」的發生地,大家可能會習慣性想起工廠裡的流水線車間。如今,機器換人已經席捲內地金融界,各大國有銀行、商業銀行都不甘落後地發展「智慧金融」。在日前的廣州國際金融交易博覽會上,記者看到除了「機器換人」讓智能「軟妹」客服直接上崗外,還有開發出智能化辦卡處理業務、「刷臉」付款、「滴卡」買菜、雲繳費等等智能技術。

出門不帶錢「靠臉吃飯」

一位穿襯衫的男士站到「刷臉」自動販賣機前,對蚅廜鹿Y疑似「自拍」,幾秒後,在出口處掉下一瓶礦泉水。這原來是建設銀行引入的一款「刷臉」自動販賣機。工作人員告訴記者,販賣機暫時只在網點使用,正在推向市場。客人首先要拍照將個人面部信息儲存到系統,與銀行卡綁定。然後再站到販賣機的攝像頭前,讓機子掃描識別人面即可自動扣費支付。工作人員笑言,出門不帶錢包沒關係,「刷臉」就可以,真正實現「靠臉吃飯」。

記者了解到,該「刷臉」販賣機的算法具有強大的識別率和穩定性,在數據庫上識別率已達到99.7%,該算法還具備唇語、語音、動作等活體驗證模塊,備有近紅外、可見光檢測等技術,彌補身份核驗強度的不足。

郵儲銀行推菜市場閃付

郵儲銀行則推出菜市場閃付「菜E滴」。「菜E滴」比普通的電子秤多了一個感應器,在電子秤稱出菜價後,客人可直接往電子秤「閃付」感應區,通過刷IC卡「滴」一聲即可完成付款並打印交易單據,只需要0.5秒。工作人員介紹,目前已經在廣州、惠州的部分菜市場試點使用,市民買菜可以解決缺零錢、記買菜錢等問題,商家則解決收到殘鈔、假鈔、找零的煩惱,交易流程可以直接在賬戶查詢。

在玻璃展示櫃裡,一對金耳環在緩緩轉動,定睛一看才發現這只是3D投影而非實物。在工行推出的3D貴金屬展櫃下面還有一塊觸屏屏幕,可以查看展品的價格和屬性,記者用手指輕劃就可以旋轉珠寶的方向,360度看清每一面。工行同時新設一個智能櫃^,客戶在辦理業務需簽合約文件時,可直接在觸屏上簽名就完成。

機器「軟妹」客服走紅

「您好,有什麼可以幫到您嗎?」在交通銀行櫃^前,一個說話聲音甜甜的、半人高的機器人「嬌嬌」熱情地圍上來。可提供諮詢、又可帶路指引,也可陪客人聊天解悶,交行的工作人員稱,新上崗的「嬌嬌」特別受客人歡迎。

此外,「智能理財」、「雲服務」也成為銀行「互聯網+」的熱點項目。民生銀行的「雲閃付」技術,只要點亮手機屏幕靠近POS就可以支付,省去下載App、聯網等步驟。光大銀行則有「雲繳費」平台,將生活中的水電煤氣網費等等全部自動可在線上搞定。興業銀行也上線了「興油寶」智能理財,客人在設定金額後,存款超出金額線的就自動轉入貨幣基金賬戶增值。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片