logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

學界正能量:女孩「頭家散晒」 撰劇抒鬱奪獎

2016-07-04

父離家出走 媽媽結新歡 寫入劇本只想「母回家」

香港文匯報訊(記者 黎忞)痛錫自己的爸爸3年前悄悄離家出走,而一向不咬弦的媽媽接茪]另結新歡搬走了。原先家嘈屋閉的家,一片死寂。為了賺取生活費,只得十六七歲的陳家淇痡`到快餐店兼職,凌晨才有時間做功課。除了忙於學業及生計,她還要為媽媽的生活擔憂,有時忍不住在「面書」(facebook)抒發鬱悶。這些感言吸引到學校戲劇教師的注意;在對方鼓勵下,她將自身故事寫成劇本,並和同學一起演繹,結果在香港校際戲劇節取得最佳劇本獎。她期望透過話劇,改變媽媽對她的態度,「我想她可以回家。」

伯裘書院中五生陳家淇的父母經常因事吵架,她清楚記得,爸爸趁荈媽到河南探親期間離家出走,那是2013年8月13日。爸爸故意叫醒睡夢中的她,茼o學煲水和煮杯麵。在教曉她基本「求生技能」後,就拖茼瑽鶢咫F。一向對她愛護有加的父親,就這樣在她的生活中消失。

某日她收到父親的「告別信」,當中指他身患肺癌和欠債,為免波及妻女,只能不辭而別。家淇對父親的苦衷深信不疑;母親卻認定他是為了拋妻棄女而找的藉口,故一怒之下將父親送給家淇的毛公仔丟到垃圾桶,令家淇傷心不已。

母親其後交上男友,不久即共賦同居,更安排家淇在親戚家居住。不欲寄人籬下,家淇寧願獨居在元朗的唐樓單位,自力更生。母親一星期會探望她一兩次。雖然母親支付了租金,但零用錢始終不夠生活,故小妮子唯有到快餐店兼職,「上學日子會上班5小時,放假會上班8小時,有時凌晨才有時間做功課和溫習。」忙茪W學和上班,家淇留家的時間不多,亦已習慣照顧自己。

面書寫心情 獲老師賞識

雖然雙親放棄了這個家,但其實家淇仍然顧念親情,也十分緊張母親近況,經常在面書抒發情緒。這吸引到校內戲劇老師林至泰的注意。在了解過家淇的經歷後,他就茼o將之寫成劇本,「有時看她的面書,覺得好『精彩』、『血淋淋』,她和媽媽的角色好像調轉了:家淇似是媽媽,面書上寫滿了對『女兒』的擔憂。」為了令劇本內容更加豐富,家淇亦諮詢其他劇社成員的意見,最終集合了自己和多個同學與父母相處的故事,寫成劇本《念念之間》,並在香港校際戲劇節參賽,奪得「中學廣東話」組的傑出劇本獎。

《念念之間》講述一對母女遇上交通意外,女兒因救母身亡。女兒死後獲頒「捨生成仁」大獎,可以選擇投胎或還陽讓母親代她死。在抉擇之際,女兒想起多個與母親相處的畫面,更在「天堂」遇上因手術失敗而離世的父親。最終主角選擇投胎,重回母親身邊。

「知母對我好,方法有問題」

劇本有真實和虛構的部分,家淇把父親離家和母親「扔公仔」的情景寫入劇本。為加強戲劇性,她將母親塑造成無理取鬧的人。家淇透露,母親得悉她將家事寫成劇本,未有責怪她之餘,更表示想欣賞這齣話劇。在撰寫劇本期間,家淇回想起與家人相處的點滴會傷心流淚,但也令她反思到母女之間的關係,「我知道她對我好,只是用的方法『有問題』。」她最希望媽媽看過話劇後,態度會軟化,回家和她同住。

為鼓勵該校在學術、才藝和操行表現的傑出學生,伯裘書院早前舉辦模仿大學傳統的高桌晚宴,讓學生在席上向師生分享其自身經歷,家淇是其中一個分享者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片