logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

言語治療前景佳 港大課程助育才

2016-07-04
■校友陳冠宏(左)分享學習和工作經歷。旁為二年級生林顯恩。黎忞  攝■校友陳冠宏(左)分享學習和工作經歷。旁為二年級生林顯恩。黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)文憑試即將放榜,學生得悉成績後可改選大學聯招選科。為讓學生了解更多課程資訊,香港大學言語及聽覺科學部邀請在讀學生和校友分享學習及就業情況。校方表示,學部畢業生若投身言語治療師專業,5年制課程茩城暋D導向學習(Problem-based learning),由三年級起,每年至少有10個星期到診所、醫院及社康服務機構實習。課程有48個學額,去年收生成績中位數為35分,並要求學生修讀過生物科。

港大教育學院的言語及聽覺科學部課程,畢業生可直接投身言語治療師行列,到公立醫院、非牟利機構、訓練中心、中小學和特殊學校工作,出路甚廣,故一直吸引不少有志的學生報讀。課程內容包括醫學、行為科學、語言科學和聽覺及溝通障礙等。課堂上採用問題導向學習,讓學生透過個案研究,提升解難和分析能力。

至少10周實習機會

該系學生在三年級起,每年至少有10個星期的到不同機構實習,包括到港大的言語及聽覺科學診所提供服務,富有經驗及言語治療資格的導師會督導和協助學生參與不同的評估。

畢業於上述課程的陳冠宏,聲線響亮且字正腔圓,很有言語治療師的風範。公立醫院每年提供言語治療相關的空缺大約只有三四個,但他畢業後即成功入職,令不少人羡慕。他指言語治療師不及物理治療師和職業治療師有清晰的晉升階梯,但累積了一定經驗後,薪金會隨年資增長,行業前景不俗,特別是社會對於孩子有否發展遲緩等皆比以往更有認知,故不論是醫院、私人機構或學校等對言語治療師有一定需求。

現就讀言語及聽覺科學部二年級的林顯恩是港大學生組織「心言」的成員,該組織以「打破隔膜用心對話」為宗旨。同學會利用課堂上學到的知識,服務有特別學習需要的兒童,提升他們的溝通能力。「心言」今年主要為自閉症兒童服務,並與兩所特殊學校和社福機構合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片