logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

目中無人冇朋友 淪街童幸遇伯樂

2016-07-04
■文家名(右) 轉校和參加辯論隊後,變得有目標。圖左為教師莊振沖。黎忞  攝■文家名(右) 轉校和參加辯論隊後,變得有目標。圖左為教師莊振沖。黎忞 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)除了陳家淇外,中五生文家名也有自己的成長故事,同樣有份獲邀參與校內的「高桌晚宴」。初中時因成績優異而目中無人,看不起老師和同學,態度惡劣令同學都拒絕跟他做朋友。由於生活空虛,他竟自甘墮落做街童,直至轉讀伯裘書院後,他遇上了伯樂,更憑流利口才和努力,奪得校際辯論比賽亞軍,重拾人生目標,性格也脫胎換骨。

文家名初中時曾考獲全級首10名,他坦言「我從前是個驕傲又自大的人,開口埋口得罪人」,對老師亦毫不客氣,在學校結交不到任何朋友。學校生活不如意,他中三時有四分一上學日子都缺席。愛在街頭流連,成績一落千丈,結果中四時由精英班調往普通班。原本輕視學業的他,突然有所頓悟,「不可以再這樣下去」,就決定轉校開展新生活,並重讀中四。

一言九「頂」生 辯賽展光芒

家名初到伯裘時,死性不改,該校中文科科主任兼資優教育負責教師張敬才表示,家名愛一言九「頂」,故建議他參加辯論比賽。首次比賽遇上不少強勁對手,令他明白自己只是「不知天高地厚的井底之蛙」,跋扈的態度開始有所轉變。

升中五後,負責帶隊參賽的老師莊振沖邀請家名參賽,家名亦由以往比賽前毫無準備,變成拿蚆蕭Z「日讀夜讀」,收起以往的自負,謙卑地學習對手的長處。他在今年扶輪盃中學校際辯論比賽,與同學組隊奪得亞軍,並在上述比賽和星島全港中學校際辯論比賽中分別獲得最佳辯論員和最佳交互答問辯論員。在辯論中獲得自信,成為他求學的動力,今年他考獲全級第二名,期望在明年的文憑試取得佳績,並以執教鞭作為目標。

另一名有份參與「高桌晚宴」的中三生郭俊濠,十分喜歡「打機」和看科幻片,初中起經常研究特技電影的拍攝手法,更不時會模仿「龜波氣功」等的影片放上網。他今年與3名同學組隊參加《PHONE拍社企一分鐘》短片比賽,以手機拍攝1分鐘短片推廣社企「唐氏群毅服務隊」,並奪得「最高榮譽大獎」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片