logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中文科不再做「死亡之卷」

2016-07-13

香港文匯報訊(記者 吳希雯)文憑試中文科曾被稱為「死亡之卷」,不過過去幾年有關達標率持續進步,今年更有55.2%日校考生獲3級或以上,較去年上升2.6個百分點,如比較4年前第一屆考試,累積升幅更達5.4個百分點。考評局指,本年度中文科將過往的試卷三聆聽和試卷五綜合能力合併,新模式的試卷設計較以往簡單,考生可以有更多發揮,表現有進步。

英文科方面,今年日校考生亦有55.1%獲3級或以上,整體上,較去年高2.7個百分點,而比首屆文憑試計,也累積上升約5個百分點。由於現時文憑試屬水平參照直接反映考生能力,那說明整體考生中英文較前幾年有所進步。

在其他核心科方面,數學有81.3%日校生獲2級或以上,雖較去年微跌0.5個百分點,但比首三屆考試高。而一向有較大爭議性的通識科,89.4%獲2級或以上較去年高約2個百分點,但考獲5級或以上則比上年下降1.4個百分點,出現「合格增尖子減」情況。

唐創時則指,過往幾年該科獲5級或以上比率持續上升,今年稍有回落,屬於正常波動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片