logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

文匯觀察:半島局勢複雜 中國微妙斡旋

2016-07-27

記者 葛沖

南海問題近段時間因菲律賓單方面提起的所謂仲裁案炒得沸沸揚揚,但隨茧廗s政府上台並傳出已確定赴華談判代表人選,昨日美國最新表態支持對話,以及前一天東盟外長會聯合聲明重申當事國談判解決,未來南海更多將是打打嘴仗,亞太地區最大的火藥桶,反而是因為部署薩德而變得格外微妙的朝鮮半島局勢。

本月8日,美韓不顧中俄等多國強烈反對,宣佈在韓將部署「薩德」反導系統。臥榻之下豈容他人酣睡?24日,央視《新聞聯播》首次曝光中國中段反導攔截試驗的現場畫面,罕見地播出2010年和2013年中國兩次中段反導試驗細節。同樣是在24日,中國外長王毅在老撾萬象會見韓國外長尹炳世。王毅鄭重指出,在韓部署「薩德」系統,必將損害中韓互信,再次奉勸韓方權衡利弊,慎之又慎,三思後行。

值得注意的是,據外電報道,朝鮮新任外務相李勇浩23日出發前往老撾出席東盟外長會時,在機場為李勇浩送行的官員包括中國駐朝鮮大使李進軍。李勇浩前往萬象途中在北京停留。外界分析認為,中國駐朝大使的出現意味荍鶣i浩在此行中或將與中國官員接觸。與此同時,「薩德」的始作俑者美國也派出國務卿克里、總統國家安全事務助理賴斯等頻繁與中方通話和會面。

事實上,近些年來,美、日、韓三國一直演習不斷,頻繁對朝秀「肌肉」,如今又宣佈部署「薩德」,更是火上澆油。另一方面,朝鮮也多次無視聯合國安理會決議,繼續進行導彈試射。朝鮮一直希望與美國直接對話,但卻不被美國所接受。同時,美俄關係又因烏克蘭問題陷入持續僵持,恢復六方會談困難重重。

面對錯綜複雜而又分外緊張的半島局勢,目前六方當中,只有中方能繼續發揮積極建設性作用,從中斡旋,努力化解危機,而真正要取掉懸在朝鮮半島之上的「達摩克利斯之劍」,最終仍有賴有關各方保持高度克制,特別是美韓要及時懸崖勒馬,絕不能再採取任何輪番行動,令原本緊張局勢再度升溫,否則,稍有不慎,就可能點燃朝鮮半島火藥桶。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片