logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國將力促所得稅房產稅改革

2016-07-24
■樓繼偉發言。 新華社■樓繼偉發言。 新華社

香港文匯報訊 中國財政部部長樓繼偉昨日在成都G20稅收高級別研討會上表示,所得稅制和房地產稅制改革至今未推出的一大原因是涉及大量利益調整,下一步將「義無反顧」推進改革;對數字經濟應當徵稅。

利益調整 最難統一

據中新社報道,按照中國官方的計劃,2016年應積極推進綜合與分類相結合的個人所得稅改革,加快建立健全個人收入和財產信息系統,但目前該項改革未見顯著進展。此外,房地產稅法雖已列入全國人大常委會今年立法工作計劃預備項目,但距全面開徵仍遙遙無期。

樓繼偉稱,改革所得稅制和房地產稅制,才能更好解決包容性增長和收入分配問題。這兩項改革至今未推出,其中一個重要原因就是信息收集和徵管能力弱,此外還涉及很多利益調整,「這是最難統一的」。

樓繼偉坦言,「只要是真正的收入再分配,就會受到真正的阻礙,這是個難題」,但推進這兩項改革是官方下一步的工作任務,「我們會義無反顧地做。」

談及如何使稅收政策更好激勵創新,樓繼偉稱,支持創新並不意味茩n一味減稅,而是要保證稅制公平。在他看來,對數字經濟「應該徵稅」,但從技術角度實施難度較大。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片