logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

G20公報草案:有能力應對英脫歐衝擊

2016-07-24
■由中國財政部、德國財政部聯合主辦,經濟合作與發展組織協辦的G20稅收高級別研討會昨日在四川成都舉行。此次研討會拉開了為期兩天的2016年第三次G20財長和央行行長會議的序幕。  新華社■由中國財政部、德國財政部聯合主辦,經濟合作與發展組織協辦的G20稅收高級別研討會昨日在四川成都舉行。此次研討會拉開了為期兩天的2016年第三次G20財長和央行行長會議的序幕。 新華社

香港文匯報訊 綜合BBC、華爾街日報、和訊網、鳳凰網消息,在中國四川成都舉行的G20財長和央行行長會議上,各國敦促英國盡快啟動脫歐談判。G20公報草案稱,G20希望英國仍然作為歐盟的親密夥伴存在。根據公報草案,G20擬表示其有能力應對英國公投脫歐帶來的經濟影響。此外,英國財政部稱,新任財政大臣哈蒙德在出席G20財長和央行行長會議後,將訪問香港。

中國央行稱,周小川行長23日會見了哈蒙德,雙方就英國脫歐、加強中英兩國金融合作等議題交換了意見,但具體內容尚未公開。哈蒙德此次訪華之行是英國投票決定脫離歐盟後該國政府為增強和別國之間經濟聯繫進行的一系列訪問中的第一站。英國財政部在公告中稱,哈蒙德在北京和中國的政界以及商界領導人舉行會晤,推廣英國的各個領域,尤其是金融服務領域。

英多家企業高管隨財相出訪

隨同哈蒙德訪問的包括匯豐控股有限公司、Virgin Money、安本資產管理集團和倫敦證券交易所等金融企業的高管。英國媒體認為,此次訪問標誌茩^國上一任財政大臣奧斯本制定的積極加強與中國之間經濟聯繫的策略繼續得以實施,奧斯本在任時表示要創造英中兩國的「黃金十年」。英國採取的對中國持歡迎態度的政策立場和美國的懷疑立場形成對比。

哈蒙德此訪還凸顯出,英國官員認為,一旦英國成為第一個正式退出歐盟的成員國,英國極有必要和那些在英國貿易方面可能會發揮更大影響力的經濟體加強聯繫。

G20盼英仍為歐盟親密夥伴

此外,G20成員國財長和央行行長23日和24日在成都舉行會議,討論如何解決包括近期的恐怖主義襲擊到全球經濟前景惡化等諸多問題。英國公投決定脫離歐盟令全球經濟變得更加黯淡。

參加會議的法國財長薩班表示,七國集團一致認為市場對英國脫歐應對良好。當前英國並未作好脫歐準備,需要更多時間,但不應是無限期的,應盡快啟動脫歐談判。德國財長朔伊布勒則稱,與哈蒙德進行了談判,雙方一致認為,應當限制英國脫歐對英國和歐盟貿易的影響。

日本央行行長黑田東彥認為,英國脫歐不會對全球經濟溫和復甦的預期造成影響。

儘管如此,G20已作好準備應對英國脫歐後可能產生的一切後果。公報草案稱,G20希望英國仍作為歐盟的親密夥伴存在。

公報草案表示,G20處於積極應對英國公投帶來的潛在經濟和金融影響的有利地位。在G20成員國的財政部長和央行行長舉行會議之前,各國相關部門的副手22日在討論這份草案,並在23日和24日兩天進行修改。

公報草案指出,英國脫歐「加大了全球經濟的不確定性」,「全球經濟環境具有挑戰性,下行風險猶存,在大宗商品價格動盪、許多經濟體通脹率低下、地緣政治衝突、恐怖主義和難民流動等方面得到體現。」

英國或「重設」財政政策

最新公佈的數據顯示,英國退出歐盟的決定導致經濟活動狀況「急劇惡化」,是2008年金融危機以來最糟糕的,也比大部分分析師的預計更差。研究機構 IHS Markit 22日公佈的數據顯示,今年7月英國採購經理指數(PMI)跌到47.7,是2009年4月以來最低點。PMI低於50表示經濟收縮。

哈蒙德稍早時透露有可能「重設」財政政策。 哈蒙德表示,還有時間根據近期將陸續公佈的數據決定是否在今年晚些時候的秋季預算報告中重設財政政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片