logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

花絮:世界最早紙幣 製書籤贈賓客

2016-07-24
■「交子」製成的書籤。 本報四川傳真■「交子」製成的書籤。 本報四川傳真

2016年第三次G20財長和央行行長會23日至24日在成都舉行。東道主為參會嘉賓獻上了一份特別的見面禮--世界最早紙幣「交子」。「交子」圖案被印在一張書籤上,整體呈銀色,還有關於「交子」的英文簡介,受到了各國嘉賓的喜愛。

據悉,最初的「交子」實際上是一種存款憑證。北宋初年,四川成都出現了為不便攜帶巨款的商人經營現金保管業務的「交子」舖戶。存款人把現金交付給舖戶,舖戶把存款數額填寫在用楮紙製作的紙卷上,再交還存款人,並收取一定保管費。這種臨時填寫存款金額的楮紙券便謂之「交子」。隨荂u交子」的使用越來越廣泛,許多商人聯合成立專營發行和兌換「交子」的「交子舖」,並在各地設分舖。後來「交子」舖戶開始印刷有統一面額和格式的「交子」,作為一種新的流通手段向市場發行。宋仁宗天聖元年(1023年),政府設益州「交子務」,以本錢36萬貫為準備金,首屆發行「官交子」126萬貫,準備金率為28%,成了全世界最早獲得政府認可的紙幣。次年,「交子」成為北宋在川陝一帶的法定貨幣,比美國(1692年)、法國(1716年)等西方國家發行紙幣早六七百年。

■記者 李兵 成都報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片