logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

防「獨」蔓延守底線 選管會決定依法

2016-08-01

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)報名參選立法會新界西地區直選的「香港民族黨」召集人陳浩天,日前被裁定參選提名無效。港台《城市論壇》昨日討論有關議題,港區全國人大代表陳勇強調,防止「港獨」蔓延,為法治的大原則,須堅守這道底線。而基本法推介聯席會議副主席黃均瑜表示,有關決定有法可依,若陳浩天不同意選管會的決定,可以提出司法覆核或選舉呈請。

陳勇:不能容許「獨」發酵

陳勇指出,任何一個政府均不能容忍恐怖分子及分離主義人士加入建制架構,如讓「港獨」分子參選立法會的話,等同讓拉登可以參選美國總統。他表示,立法會條例第40條(1)已經明確列明立法會議員的資格,今次選舉主任取消個別參選人的參選資格,完全是有法可依。至於坊間有指不排除全國人大將啟動釋法程序,陳勇希望會是最後的一步,香港人能夠自行解決問題。他強調,牽涉到法治的大原則,必須堅守這道底線,不能容許「港獨」發酵。

黃均瑜:陳浩天極之缺德

黃均瑜表示,選管會的做法是政治決定,但並不違法,如果陳浩天不同意選管會的決定,可以提出司法覆核或選舉呈請。黃均瑜又說,香港政壇不會有「港獨」的空間,陳浩天公開呼籲中學生成立「港獨」組織,這種行為極之缺德,必遭天譴。

出席同一場合的陳浩天則批評陳勇和黃均瑜邏輯不通,不時出現「疊聲」情況。他聲稱,選管會以政治立場阻止他參選,完全「違法違憲」,最後結果將會是「後患無窮」,「今日可以用『港獨』理據」,按此原則的話,將成為打壓不同政見的工具。

陳浩天揚言,待選舉結束後,便會提出選舉呈請,同時亦會徵詢法律意見,研究司法覆核的細節,主要針對特區政府不能再以提倡「港獨」為理由,拒絕別人參選及扼殺選民的投票權。他稱,不擔心全國人大就今次事件,再一次啟動釋法程序,認為一旦人大釋法的話,只會徹底增大本身的統治危機,揚言「香港民族黨的成立宗旨,就是要製造最多的憲政危機」,而今次被拒參選,亦是「意料中事」更屬「部署」的範圍之內。

港大法律系副教授戴耀廷則辯稱自己不贊同「港獨」,但基本法沒有限制講「港獨」的人士不能參選,認為現選舉主任的決定是越權,在基本法上硬加上去。戴又聲稱,若人大釋法需循立法會進行本地立法,擔心會是「變相」為基本法23條進行立法云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片