logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

國興偉強反對嘉里建龕場

2016-08-01
■王國興及郭偉強聯同工聯會成員、區議員及居民,一行逾百人從小西灣遊行至嘉里貨倉。劉國權  攝■王國興及郭偉強聯同工聯會成員、區議員及居民,一行逾百人從小西灣遊行至嘉里貨倉。劉國權 攝

夥逾百工聯成員區議員居民遊行交請願信

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)香港骨灰龕位需求日增,每區也要承擔責任,但選址亦需獲當區市民認同以及有相應配套。嘉里貨倉(柴灣)有限公司由去年3月開始,便多次向城規會申請,把位於嘉業街的嘉里貨倉大廈改建為骨灰龕場「港島紀念中心」。過去一直跟進事件的工聯會立法會議員王國興及郭偉強,已曾多次反映柴灣及小西灣居民訴求,認為改建計劃嚴重阻塞區內交通。二人昨日聯同逾百名工聯會成員、區議員及居民,從小西灣遊行至嘉里貨倉,向嘉里代表遞交請願信,強烈反對申請。

現時任何人均可根據城市規劃委員會條例第十二A及第十六條,向城市規劃委員會提出申請改劃土地規劃用途。申請人可用不同理由向城規會申請延期審議,甚至將其改劃申請撤回,略作修改再遞交。郭偉強指出,嘉里由去年3月至今,已先後3次向城規會提出改建申請,並先後於今年4月21日至7月8日間4次遞交補充資料,但市民最關注的問題,即改劃用途引致的交通擠塞與環境問題仍未解決。

郭偉強批評,嘉里重複申請更改土地規劃用途做法,是漠視社區意見,浪費政府資源及濫用程序。他呼籲公眾在本月5日公開諮詢截止前提出意見,促請城規會小心處理申請,不應「洗走」上次申請時收集的意見。

王國興指出,工聯會由嘉里首次申請改建,以至同年年底重新申請時,已在東區大規模地收集居民意見遞交城規會,其後多次向城規會請願,以及約見規劃署、運輸署等部門,表達強烈反對嘉里貨倉改建骨灰龕場的意見及理據。

他批評嘉里依然一意孤行,犧牲市民利益,更利用法例漏洞一再申請改建,但方案一直未能解決交通與環境問題。他續說,本屆立法會因反對派拉布拖死《私營骨灰安置所條例草案》,現時根本無法保障消費者權益。

他們強調,改建大型私營龕場將引來人流車流,造成交通阻塞情況,「嘉里延期再申請,也不能改變基本事實。」他們呼籲堅決反對改建的市民向城規會表達意見,同時強烈要求城規會尊重民意,否決申請。

逾百人沿途高呼口號

一行逾百人昨日沿途高呼「強烈反對嘉里為求利潤,不理民意」、「利用漏洞,建骨灰龕」、「人流加車流,堵塞小西灣」等口號, 堅決反對嘉里改建申請。他們向嘉里代表遞交請願信後離去。

嘉里:研新措施需時

嘉里回應查詢時稱,公司就「港島紀念中心」的申請收到政府不同部門的意見,並優化了規劃方案的交通安排部分及提交了已修改的交通評估,務求減低項目在春秋二祭期間對居民帶來的影響。嘉里表示,規劃署指,有關部門研究新措施需時,並需進行公眾諮詢,因此向城規會提出聽證延期。

王國興已報名參選立法會選舉區議會(第二)功能界別,其他報名參選團隊還包括李慧k、周浩鼎、梁耀忠、涂謹申、鄺俊宇、何啟明、陳琬琛及關永業。

郭偉強已報名參選立法會香港島分區直選,其他報名參選團隊還包括張國鈞 、葉劉淑儀、許智腄B詹培忠、鄭錦滿、羅冠聰、司馬文、王維基、陳淑莊、沈志超、黃梓謙、劉嘉鴻、何秀蘭、徐子見及賴綺雯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片