logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【獨家報道】篩選候選人 「聰明選民」涉違例

2016-08-10
■「熱狗」「Edward Ho」以《青年新政獲戴耀廷飯民(泛民)認證,可喜可賀》為題發帖。 網上圖片■「熱狗」「Edward Ho」以《青年新政獲戴耀廷飯民(泛民)認證,可喜可賀》為題發帖。 網上圖片

港島區僅邀7人「對談」 「雷動」或違法招致選舉開支

「佔中三丑」之一戴耀廷早前提出「雷動計劃」,要「非建制」在本屆立法會選舉協調取得更多議席,但因反對派協調不成而告吹,但計劃第二部分「聰明選民」就在緊密進行中。facebook群組「做個聰明選民 Be a Smart Voter」近日舉辦了一場「對談會」,篩選了7名非建制港島區候選人出席,更在網台D100播出。「對談」有候選人並未獲邀,而「聰明選民」主事者也明言邀請候選人出席有篩選,此舉已涉嫌違反選舉活動指引,更可能已觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》,違法為候選人招致選舉開支。 ■記者 鄭治祖

戴耀廷今年4月19日在《蘋果日報》發文,提出「雷動計劃」的第二部分「聰明選民」,稱要教選民「準確」地投票給最後能勝出的候選人。facebook群組「做個聰明選民 Be a Smart Voter」在今年4月21日發佈第一條帖文,其網台節目於4月27日首播。群組的核心成員包括發起「佔中」募捐的港視前高級編導蔡錦源,及曾積極參與「佔中」的陳虹秀。

8月7日晚 網台D100播放

據該群組的facebook專頁顯示,群組將舉行5個直選地區和超級區議會一共6場的「對談會」,其間邀請該選區「非建制」候選人與在場市民互動,回答提問,而第一場的港島區「對談會」已經於8月7日晚在漁灣社區會堂舉行。15名港島區候選人之中,只有劉嘉鴻、何秀蘭、羅冠聰、徐子見、司馬文、許智艉帠租Q莊7名候選人獲邀出席,節目並通過D100播放。

王維基拒答「站隊」篩選出局

群組另一核心成員「Natalie Hui」就在facebook發文稱,王維基因拒絕回答自己是否非建制派,因此「不被邀請出席第一場『聰明選民與參選人對談會』」,證明他們有篩選。

同樣未獲邀的還有「熱狗」候選人超音鼠(鄭錦滿),一眾「熱狗」支持者大為不滿,在「聰明選民」facebook狂罵對方「賤格」。

「熱狗」指「戴耀廷幫特定人拉票」

雖然戴耀廷並未在「聰明選民」中留有痕跡,但「熱血公民」喉舌《熱血時報》就直稱是「戴耀廷幫特定候選人拉票搞的拉票活動」,又指活動涉嫌為出席候選人招致選舉開支,觸犯選舉舞弊條例。

根據選舉活動指引,廣播機構「應按照公平及平等對待的原則製作該等節目。根據公平及平等對待的原則,廣播機構應該確保同一選區/功能界別的每位候選人/每份候選人名單在節目中都得到介紹和報道,以及不會優待或虧待任何候選人/候選人名單」,違者將受選舉管理委員會譴責,及公佈獲優待與被虧待的候選人姓名及有關的廣播機構、出版人或論壇舉辦者的名稱。選管會亦可將此事件轉交有關當局,採取適當的行動。

有關人等當然可聲稱這是「選舉聚會」,但根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,「任何人如非候選人亦非候選人的選舉開支代理人而在選舉中或在與選舉有關連的情況下招致選舉開支,即屬在選舉中作出非法行為。」觸犯者如循簡易程序審訊,一經定罪,可處第五級罰款及監禁1年;如循公訴程序審訊,一經定罪,可處罰款20萬元及監禁3年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片