logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

陳茂波赴澳門考察文物保育

2016-08-01
■陳茂波赴澳門考察文物保育。■陳茂波赴澳門考察文物保育。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)發展局局長陳茂波日前聯同古物諮詢委員會9名成員赴澳門考察文物保育。他與代表團當日上午參觀位於大三巴牌坊附近的望德堂坊、哪吒展館及何族崇義堂。根據澳門《文化遺產保護法》,望德堂坊屬「被評定的建築群」,該區昔日有華人天主教信徒聚居,所以稱為進教圍,附近曾設有麻瘋病人的收容所,故又稱瘋堂。

哪吒展館位於大三巴附近的哪吒廟旁,該廟建於1888年,受澳門民間供奉。文化局籌建展館介紹哪吒的傳說和節慶文化,並於2012年開幕。何族崇義堂的興建年份不晚於20世紀初,建築風格獨特,1953年由何族崇義堂聯誼會購入用作會址和家族祠堂。2010年起由澳門文化局修復,過程中發現數段牆體等考古遺蹟。活化後,何族崇義堂的地面層維持原家族祠堂用途,其餘空間作為展覽和文創空間予公眾使用。

陳茂波與代表團下午到訪鄭家大屋。該大屋建造時間最早可追溯至1869年,是中國近代著名思想家鄭觀應的故居,具有廣東傳統民居特色,是澳門少數保存至今的家族式建築群。澳門政府於2002年起修復大屋,並於2010年向公眾開放。

晤吳衛鳴交流兩地保育經驗

隨後,他們參觀了崗頂劇院和何東圖書館。崗頂劇院建於1860年,當時只建了主體部分,至1873年加建具新古典主義建築特色的正立面。該劇院是中國第一所西式劇院,也是當年葡人社群舉行活動的場所。

何東圖書館大樓建於1894年以前,原主人為官也夫人;何東爵士於1918年購入大樓作別墅,其後他將大樓贈予澳門政府作為公共圖書館;至1958年,圖書館正式對外開放。除參觀外,陳茂波和代表團與澳門文化局局長吳衛鳴會面,並就兩地的文物保育工作交流經驗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片