logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

喜有此職:警樂隊奏《獅子山下》 向殉職消防致敬

2016-07-25
■梁寶根於樂隊工作21年,明年1月榮休。 梁祖彝   攝■梁寶根於樂隊工作21年,明年1月榮休。 梁祖彝 攝

去年表演達690場 可隨時合奏200歌曲

無論是本港或是外國大型官方儀式,以至地區護老院哄老人家開心,只要收到邀請,警察樂隊也樂意為政府或慈善團體活動表演。這支警隊內的全職專業樂隊,去年參與表演多達690場。作為紀律部隊中的藝術團體,成員不需要執行一般警務,但若要加入,必須先通過警隊體能測試及經過警察學院專業訓練,必要時作後勤支援。今年七一回歸日,樂隊音樂總監梁寶根(James)於升旗禮特別選用《獅子山下》取代慣用的激昂步操歌曲,向兩名於迷你倉四級大火中殉職的消防英雄作最後致敬,「我能力所及的,都會盡力做。」 ■記者 陳敏婷

不論頭頂攝氏35度猛烈陽光,還是被刺骨寒風冷得齒顫唇寒,警察樂隊仍是身穿同一套具蘇格蘭特色制服,用心作出每一場高水準演奏。這隊紀律部隊中的藝術團體,合共由一支60人銀樂隊及24人風笛隊組成,專責為各政府部門、警務處、制服團體、慈善團體及半官方機構活動表演,不需要執行一般警務,除非在緊急情況下才需要作後勤支援。

梁寶根(James)接受本報專訪表示,樂隊有200首「不排練也可隨時合奏」歌曲,除了儀式用歌曲外,亦包括古典音樂、內地作品、甚至是流行曲如鄧麗君的歌。

樂隊甚少作曲,但經常為慈善團體重編會歌,「難度較低的一兩星期便可以出場演奏,複雜的準備過程可長達三四個月。」

盡力滿足樂迷「點歌」要求

處身輕鬆場合,樂隊更會即場接獲「點歌」要求,梁寶根笑言,會帶領樂隊盡力滿足樂迷。警察樂隊演奏不純粹是一個模式,更是透過音樂用心與受眾互動的過程。今年七一回歸日,梁寶根於升旗禮特別選用《獅子山下》取代慣用的激昂步操歌曲,向兩名於迷你倉四級大火中殉職的消防員作最後致敬,「我能力所及的,都會盡力做。」

要成為樂隊團員,須擅長演奏至少一件樂器,持英國皇家音樂學院8級程度。通過音樂考核,下一步再考體能,要求無異於警隊體能測試。最後接受為期4周警察學院專業訓練,學習使用槍械、警務法例、戰術,完成後可成為警察樂隊成員,待遇與一般警員相同。

投考者失敗 減60磅再戰終成功

樂隊成員以男性為主,目前平均年齡42歲,樂隊會按空缺進行公開招聘,明年合共有5個空缺。梁寶根表示,香港不乏具音樂才華的人,但「音樂人都比較體弱」,經常有音樂水準高的投考者,因未能通過體能測試而不獲錄取,「有些投考面孔見完又見」,最經典個案是投考者經歷首次失敗後,減去60多磅,由於中間未有再招生,他於3年後才有第二次機會,最終成功通過體能測試,終獲取錄。

今年是警察樂隊成立65周年,梁寶根見證回歸前後變化,由以前以傳統英國音樂為主,至後來演奏愈來愈多內地樂章,表演內容亦愈來愈多元化。

梁寶根認為,樂隊也要跟上社會步伐,未來希望多運用多媒體與市民互動,致力以音樂服務香港市民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片