logo 首頁 > 文匯報 > 公務員專版 > 正文

特稿:熱研音樂半生 服務警隊21載

2016-07-25
■梁寶根與巴松管結下不解緣。梁祖彝  攝■梁寶根與巴松管結下不解緣。梁祖彝 攝

將興趣轉化成職業,是難得的美事。警察樂隊音樂總監梁寶根16歲開始學習巴松管,師隨已故前北京中央交響樂團首席巴松管李自榮等名師,先後考入香港音樂學院及香港中文大學攻讀音樂。27歲那年(1989年),他與舊同學一起創辦香港小交響樂團,同時努力爭取每一個表演機會。終於1994年受聘於懲教署出任步操樂隊主任,次年加入警察樂隊,明年1月退休前休假。

梁寶根警司除了是樂隊的音樂總監,也是指揮與唯一的巴松管樂手。一步步踏上職業音樂家的路,由16歲那年開始埋下種子,當時他正就讀赤柱聖士提反書院,學校計劃組織樂隊,音樂老師見他身材高大,就安排他學習巴松管,自此養成興趣。

中學畢業後,梁寶根轉到音樂事務統籌處(音樂事務處前身)繼續學習,師隨已故前北京中央交響樂團首席巴松管李自榮先生;19歲(1981年)考入香港音樂學院(香港演藝學院前身)讀音樂,主修巴松管,並師隨前香港管弦樂團首席巴松管唐英偉。

梁寶根憶述,於上世紀八九十年代,難找到全職音樂工作,他曾以自由身份同時做14份工。1989年,他與舊同學創辦香港小交響樂團,努力爭取每個機會,曾任包括音樂事務署及香港演藝學院等的器樂導師及樂隊指揮,甚至錄過廣告歌、拍電影、參與流行音樂演出。

1994年,梁寶根獲聘於懲教署,出任歌連臣角步操樂隊主任;一年半後加入警察樂隊任助理音樂總監,兩年後晉升為副音樂總監,並於2010年晉升至音樂總監。

回望過去於樂隊21年經歷,梁寶根最難忘是1997年6月30日晚上的「鳴金收兵儀式」,「作為香港人,親眼見證這樣的歷史時刻,留下很深刻的回憶。」距離退休前休假只剩下約5個月,卸下警司身份,梁寶根希望為香港管樂界爭取更多,「目前除了警察樂隊,香港已沒有另一支全職專業樂隊,我想做點什麼,例如幫忙找資源。」 ■記者 陳敏婷

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片