logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

熱炒深港通 港股直撲23000

2016-08-16
■港股昨升至逾9個月高位,收漲165點,成交也急升至900億元。 中新社■港股昨升至逾9個月高位,收漲165點,成交也急升至900億元。 中新社

成交增至900億 熱錢湧入 後市仍看好

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 市傳「深港通」最快於本周宣佈,加上內地A股急升,滬指創逾7個月新高,帶動港股昨日升至逾9個月高位。瓻升165點,報22,932點,挑戰23,000點重要關口;國指更升1.6%,收9,708點,大幅跑贏大市。成交也急升至900億元,終於出現價量齊升的現象。為迎接「深港通」,港交所(0388)及一眾券商股被炒高,前者更重回200元大關;匯證則建議投資者從大型股份換馬至小型股份。

「深港通」一旦落實,港交所肯定成為首位受惠股,該股股價再升,收市終重返200元大關之上,全日升1.6%至200.2元。其他券商股有買盤吸納,耀才(1428)全日升11%,英皇證券(0717)及第一上海(0227)各升約6.3%及8%,國泰君安(1788)及海通國際(0665)亦升逾4%至5%。

券商股爆升 港交所重上200元

內地券商表現也不俗,申銀宏源(0218)升7.1%,中州(1375)升5.1%,海通證券(6837)升5%,銀河(6881)升4.4%,中信証券(6030)升4%。市場昨日傳出多個有關深港通的傳言,傳聞認為最快於本周,深港通就會宣佈開通日期,並在12月正式啟動,額度與目前的「滬港通」看齊,而「滬港通」更可能取消額度限制。

估值低兼息率高 港股仍吸引

東驥基金發表的報告指,「深港通」一旦開通,港股有望再迎來新一輪升浪,由於港股估值仍偏低,市盈率仍不足12倍,明顯低過A股及外國主要股票市場,相信會吸引更多外資買入,有望令港股再延續升勢。東驥認為,業務穩健、息率高且估值低的藍籌股,已成為環球投資者的追逐目標,不單內地「南下」的資金,近月搶買本港藍籌,國際資金近期亦大舉流入,港匯指數已多個月處於偏強水平,故相信本港的大型股股價將續走高。

小型股注動力 匯證建議換馬

不過,匯豐香港/中國股票策略師孫瑜則建議投資者從大型股份換馬至小型股份。孫瑜在報告中指出,港股自2月低位反彈超過20%,主要由經「滬港通」南下的內地資金帶動。該行認為現在是換馬至香港小型股份的時機,因為過去14個月大型股份表現好於小型股份達40個百分點。估計將於未來數周宣佈推出的「深港通」將為小型股注入動力,因深圳股民對小型股投資興趣較大。

匯證的報告認為,過去一個月琤秅p型股指數成分股平均每日成交金額較過去三個月平均值高出9%,反映出市場氣氛和交投正在改善。同期琤秅j型股指數的平均每日成交金額則減少9%。報告指出,琤秅p型股指數現價相當於12個月預測市盈率12.4倍,較琤秅j型股指數、中國的中小板和創業板分別有27%、62%及72%的折讓。以股息收益率計,琤秅p型股指數達3.5%的慷慨水平,也高於中小板的0.6%及創業板的0.3%。

內險標青 騰訊破頂收越190元

騰訊(0700)及中資金融股領漲大市,騰訊尾市再破頂,高見191.7元,並首度在190元關上收市,升1.8%報191.1元。內銀及內險股均造好,當中以中行(3988)升幅最佳,全日漲2.4%,平保(2318)及國壽(2628)升幅更逾3.8%及3.5%,升幅居藍籌首兩位。

個別股份方面,康師傅(0322)遭剔出藍籌股,全日挫3.2%,是藍籌表現最差,相反,獲「染藍」的瑞聲(2018)再創新高,盤中曾升過8%,高位見回吐,收市報78.85元,仍升3.8%。今年5月配售上市的創新電子(8346)午後大插水,全日挫72%報0.62元,股價創新低,接近0.53元配售價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片