logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

俄女來港創業 3招站穩腳

2016-08-16
■能說一口流利的普通話的Ashley Dudarenok認為,公司文化影響公司的表現,創業者需要建立團隊的企業文化。■能說一口流利的普通話的Ashley Dudarenok認為,公司文化影響公司的表現,創業者需要建立團隊的企業文化。

主打內地社交平台推廣 開業5年獲港企大客

俄羅斯,對於大部分香港人來說並不陌生,認識最深的,可能就是國際新聞上經常出現的普京總統,但原來在香港有超過5,000多位俄語人士生活,Ashley Dudarenok就是其中一位。出生於接連黑龍江省的符拉迪沃斯托克(海參崴)、曾在重慶留學的她,能說一口流利的普通話,與中國甚有淵源。現時她是公關公司瑞熙國際(Alarice International)董事總經理,主打內地市場推廣業務。■香港文匯報記者 歐陽偉昉、圖片:張偉民 攝

瑞熙的業務是幫助在香港的機構向中國內地市場推廣,現時提供微信、微博等社交平台,關鍵意見領袖(Key Opinion Leader, KOL)和創意宣傳活動3種宣傳服務,客戶有莎莎、麗星郵輪、哈薩克斯坦政府等。問及成立只有5年的新公司如何得到大客戶,Ashley指是靠舊客戶推介,公司沒有做廣告和推廣,認為只要企劃做得好,客戶就會把公司介紹給朋友,生意自動找上門。

港創業環境優 人才較多

瑞熙是Ashley在香港設立的第一間公司,作為外國人,在港經商有沒有難度? 她認為分別不大,語言只是個小障礙,反而熟識本地事務更重要。不少意見認為香港不適合創業,但她指香港的創業圈子很活躍,有很多支援創業的專業服務,在香港為初創企業籌集資金也比較容易,註冊公司和商標也比內地、台灣、新加坡等便宜。此外,因為香港的工資水平較高,可以吸引到較優秀人才。

雖然在香港創業容易,不過能否生存是一大挑戰,超過70%公司都不能支撐最初3年,Ashley也認同企業在香港的生存門檻相當高,辦公室租金和工資都相當昂貴。她有幾點建議給初創公司。

業務無須大而全 專注更重要

首先應該選擇小部分的業務及客戶然後專注其中,Ashley指她的公司起始承接不同種類的市場推廣、社交、公關活動,但3年後開始減少其他生意,只專注於客戶對其公司有興趣的業務,例如省去無意義的社交活動,將時間放在有效果的LinkedIn平台。她注意到很多公司無篩選地接下所有的工作,最後失去焦點,不能生存下去。

再者,創業者需要建立團隊的企業文化,Ashley指出公司文化影響公司的表現,所以開設公司之前,創業者應當先考慮希望和哪些人工作,希望哪些人代表這家公司先寫下來。聘請員工後,還需要留意員工是不是能跟茪膝q價值觀走。

要達至規模經濟生意模式

最後,創業者需找到達至規模經濟的生意模式,讓公司處理每周十萬份訂單,如和處理十分訂單一樣容易,否則公司永遠不能成長。Ashley指規模經濟可通過電子化達成,讓業務自動進行,例如很多海內外企業均希望通過中國社交網媒體進行市場推廣,公關公司可以先整合不同社交平台、KOL、推廣橋段等,打包成電子書或申請平台銷售。雖然她坦言現時瑞熙尚未達至規模經濟,但目前正向這個方向邁進,未來80%精力將會集中在新業務上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片