logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

建滔系業績好 派息增逾五成

2016-08-16

香港文匯報訊(記者 莊程敏)建滔系昨公佈中期業績,其中建滔積層板(1888)錄得純利上35%至8.4億元,每股盈利28仙,派中期息13.5仙,較去年同期增加超過1倍,同時加派特別息50仙。母企建滔化工(0148)純利亦按年大增七成至15.06億元,每股基本盈利1.468元,派中期息0.3元,較去年同期增加50%。兩間公司股價昨雙雙上揚,前者大升10.59%收報5.85元,後者亦升2.19%至16.82元。

建滔化工主席張國榮昨日於業績會上表示,建滔積層板派特別息是因為公司手頭現金充足,負債比率僅低至8%,又笑言:「佢唔派俾我,我母公司無錢使。」股息將會令建滔化工的負債比率進一步下降。他強調,早前以33億元將龍華地皮賣予琱j,該筆賬目將於下半年才入賬,「下半年仍有好幾條數要入賬。」雖然地產項目帶來可觀利潤,但張國榮指只會視為副業,並不會刻意繼續擴展地產業務。

持百億項目待推

建滔積層板主席張國華補充,集團現時仍然持有總值100億元的項目等待推售,故除非遇上優質地皮及價錢較低的項目,否則不會再在市場買地。相信下半年集團仍然有地產項目推售,為集團帶來充裕現金,繼續降低負債比率。至於早前與信置合資的本港九肚山項目,預計於明年年底開始推售。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片