logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

中國隊加油!中國加油!

2016-08-26
■習近平等會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員。    新華社■習近平等會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員。 新華社

習近平會見里約奧運中國體育代表團

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日下午在北京人民大會堂會見第31屆奧林匹克運動會中國體育代表團全體成員,歡迎中國體育健兒凱旋, 他用巴西里約奧運會期間人們經常喊的口號結束當天講話:我們的運動員們加油!中國隊加油!中國加油!

習近平強調,中國體育健兒在里約奧運會上的出色表現,生動詮釋了奧林匹克精神和中華體育精神,為祖國爭了光,為民族爭了氣,為奧運增了輝,為人生添了彩,激發了全國人民的愛國熱情和全世界中華兒女的民族自豪感,增強了中華民族的凝聚力、向心力、自信心,是中國精神的一個重要體現。

運動成績和精神文明雙豐收

人民大會堂金色大廳內,到處歡聲笑語,洋溢茬葝y的氣氛。當日下午3時30分許,習近平等黨和國家領導人來到代表團成員中間,同大家親切握手,並合影留念。

在熱烈的掌聲中,習近平發表了熱情洋溢的講話。他表示,在剛剛結束的里約奧運會上,你們頑強拚搏、奮勇爭先,出色地完成了各項參賽任務,取得了26枚金牌、18枚銀牌、26枚銅牌的優異成績,位居金牌、獎牌榜前列,實現了運動成績和精神文明雙豐收,續寫了中國體育新輝煌。

習近平指出,里約奧運會期間,你們敢於挑戰和超越自我,表現出了高昂的鬥志、頑強的作風、精湛的技能。你們在賽場上的英姿、在賽場外的風範,展現了當代中國人特別是當代中國青年人的風采。這些成績的取得,是黨、國家、人民大力支持的結果,是全國體育戰線團結奮鬥的結果,也是你們刻苦訓練、辛勤付出的結果。

女排不畏強手奪金全國振奮

習近平強調,我們講道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。我們不以勝負論英雄,同時英雄就要敢於爭先、敢於爭第一。在奧運會這樣高水平的競爭場合,爭第一、拿金牌獎牌很不容易,拿到金牌獎牌的,值得尊敬和表揚。同時,只要勇於戰勝自我、超越自我,即使沒有拿到金牌獎牌,同樣值得尊敬和表揚。所以我要說,這次拿了金牌獎牌的隊伍和運動員,都是好樣的。這次沒拿到金牌獎牌,但在比賽中做了最好的自己的隊伍和運動員,也都是好樣的。中國女排不畏強手、英勇頑強,打出了風格、打出了水平,時隔12年再奪奧運金牌,充分展現了女排精神,全國人民都很振奮。中國體育健兒在里約奧運會上的表現,展示了強大正能量,展示了「人生能有幾回搏」的奮鬥精神。實現「兩個一百年」(在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會;在中華人民共和國成立一百年時建成社會主義現代化國家。)奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,就需要這樣的精神。要在全社會廣泛宣傳中國體育健兒在奧運會賽場上展現的拚搏精神,使之化為全黨全國各族人民團結奮鬥的強大精神力量。

為實現中國夢增添強大力量

習近平強調,體育界有句話:「走下領獎台,一切從零開始。」希望同志們牢記使命、戒驕戒躁、再接再厲,努力為祖國和人民贏得更大榮譽,讓體育為實現「兩個一百年」奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢增添強大中國力量。

中共中央政治局常委李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗參加會見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片